Владислава Супруновская: «Я сейчас там, где и должна быть. Я на своем месте, это точно!»
Слова, послужившие заголовком этой публикации, принадлежат героине нашего интервью, Владиславе Супруновской, молодому журналисту, который искренне, всею душою, любит свою работу. Она рассказала нам о выборе своей профессии, о становлении своей личности и о планах на будущее.

— Влада, после окончания учебы в университете вы пришли на работу в сектор подготовки информационных программ в ТРК «Гомель». Расскажите о вашем первом взрослом опыте работы. Что было сложнее всего для молодого специалиста?
— Придя на телерадиокомпанию я не чувствовала себя чужой в коллективе, так как во время обучения уже была на практике в секторе подготовки информационных программ в ТРК «Гомель». У меня к тому времени сложилось представление о предстоящей работе, но я все равно, конечно, волновалась. Сложнее всего было успевать за темпом работы, потому что я работала в новостном отделе, а, как известно, новости требуют чрезвычайной оперативности.
Пару месяцев было нелегко, ведь ты сначала летишь на съемку, тебе нужно смонтировать материал, выдать его в эфир, и тут же приходится ехать на другую съёмку, но постепенно привыкаешь к таким скоростям. Безусловно, помогает коллектив, с их поддержкой всё прошло более спокойно, чем ожидалось. Так что да, сложнее всего – это влиться в ритм информационного вещания.

— Вы были автором телепроекта «Только по делу», в нём поднимали темы политики, экономики, острые социальные вопросы. Как вы пришли именно к такому формату ведения проекта?
— Так получилось, что политика всегда была мне интересна, мой руководитель это знал и понимал, что я хочу дальше развиваться.
Я ему очень благодарна, ведь буквально через полгода работы на телерадиокомпании, он дал мне возможность вести авторский проект, достаточно сложный, ведь политика – дело серьёзное, но я с радостью согласилась. И действительно, это большая ответственность была и есть до сих пор. Идея проекта не моя, я пришла на смену автору проекта, но, конечно, с моей командой мы переработали идею.

— В своем проекте вы смело поднимали разные темы, не боялись острых высказываний. Прочитав комментарии под выпусками «Только по делу», я увидела, что есть как позитивные, так и негативные реакции зрителей. Отсюда и следующий вопрос, как правильно выстроить свою стратегию общения с аудиторией?
— Мне кажется, здесь важно не бояться говорить прямо и открыто. На самом деле, всегда есть люди, которым ты нравишься, а есть те, кому не нравишься. Надо помнить, что ты никогда не будешь нравится всем, поэтому журналист должен быть готов увидеть негативные комментарии. Особенно сейчас, когда сложилась достаточно сложная ситуация на информационном фронте. Нужно понимать, что аудитория всегда чувствует твою искренность, и по её реакции можно понять, в какую сторону следует двигаться. В любом случае, если критика аргументирована, нужно принимать её к сведенью.

— Знаю, что вы буквально на днях пришли на работу в новую редакцию – областной газеты «Гомельская праўда». За какой участок работы будете отвечать на новом месте?
— Первый рабочий день прошёл успешно, из журналистики я никуда не ухожу, просто буду для себя открывать новый формат, работать в сети Интернет, в социальных сетях, непосредственно моя работа будет связана с этим.
Я буду вести проекты, буду работать над новостями – только сейчас адаптировать к пространству социальных сетей. Буду корреспондентом, только уже с телефоном в руках, что, наверняка, позволит быстрее делать свою работу.

— Как так получилось, что вы пришли на работу именно в областную газету? Как у редакции получилось вас переманить?
— На самом деле, главный редактор думает на два шага вперёд, делая ставку на молодых специалистов, которые понимают, что происходит в интернете. Поговорив со своим новым руководителем, я поняла, что его зацепило то, что я достаточно молодая, но понимаю или хотя бы пытаюсь понять, что происходит вокруг нас. Ну, думаю, в редакции увидели мои горящие глаза, это тоже заметно, даже через экран. Редакция сейчас делает ставку на социальные медиа – TikTok, Instagram, работает над повышением охватов в социальных сетях, чтобы росла численность аудитории, в общем, хотят быть лучшими. Поэтому заниматься этим буду непосредственно я. Приятно, ответственно, очень страшно, но думаю, что всё должно получиться.
— Давайте немного поговорим о вашем образовании. Вы выпускница ГрГУ имени Янки Купалы, факультета истории, коммуникации и туризма, кафедры журналистики. Почему вы выбрали именно эту профессию? Ведь, как мне известно, в вашей семье приоритет отдавался медицине.
— Да, родители-врачи, они всегда хотели, чтобы и я была медиком, но понимали, что глазки смотрят в другую сторону. Я благодарна родителям, что они не стали переубеждать меня, что, наоборот, меня поддержали. Благодаря этой поддержке, наверное, всё и получилось. Ведь я сейчас там, где и должна быть, я на своём месте, это точно. На самом деле, я считаю, что журналистика тоже в какой-то степени медицина, но в масштабах целого общества. В любом случае мы, журналисты, – врачи, только работаем с информацией, её анализируем, пытаемся её уберечь от манипуляций.
— Были ли моменты, когда вы жалели, что выбрали именно журналистику?
— Было моментами трудно, но я ни разу не жалела, что я в этой профессии, потому что журналистика – это моё, я всегда это знала и по-другому не могла даже думать. Да, конечно, эта работа требует стрессоустойчивости, особенно если ты освещаешь достаточно острые темы. Но это, наверное, то, что делает тебя живой, наполняет и вдохновляет.
— Что в профессии журналиста вас привлекает сегодня?
— Скорее всего, то, что журналистика сейчас живая, быстро развивается, очень много интересного происходит, всё трансформируется. Мне нравится, что журналистика не стоит на месте, можно учиться новому каждый день и, наверное, это меня привлекает сейчас и всегда будет.
— Что вам больше всего нравилось во время обучения в университете?
— Очень часто вспоминаю наше студенческое community: студенческие проекты, занятия, нам преподаватели давали то, что пригодится непосредственно на практике. Конечно, в каждой редакции есть своя специфика организации технологических процессов, но мы уже приезжали на работу с определённым багажом знаний, благодаря чему быстро вливались в рабочий процесс.
— Что из вашей учебной программы больше всего пригодилось в профессиональной деятельности?
— Аналитические навыки, критическое мышление, умение работать с разными людьми, пытаться находить к ним подход. Наверное, это самое основное.
— Влада, вы активно ведёте соцсети, в которых вы показываете не только рабочие моменты, но и личную жизнь. Вижу, что вы занимаетесь танцами, поёте и даже сочиняете песни. Как-то помогает ваше увлечение в профессиональной деятельности?
— Журналист не может оставаться в тени, в любом случае важно оставаться публичным, быть открытым. Мое хобби – это то, что наполняет меня, я беру оттуда энергию, я восстанавливаюсь, поэтому моя работа становится ещё лучше. Гитара – универсальная вещь, она спасает всегда. Белтелерадиокомпания собирает нас на корпоративные мероприятия, я беру с собою гитару, она помогает налаживать знакомства, устанавливать связи.
— В одном из интервью вы сказали, что не меняете образ с восьмого класса, а именно цвет волос. Почему выбор пал именно на рыжий цвет?
— До сих пор не знаю, как отвечать на этот вопрос. Если просто, рыжий – это я, это отражение моего внутреннего мира. Я достаточно энергичная, цвет волос отражает мою энергию и энергетику. На самом деле это то, что запоминается, а это важно в журналистике. Ведь ты, по сути, на виду, и это прекрасно, что ты запоминаешься не только своими словами, но и внешностью.
— Вас узнают на улице в Гомеле?
— Думаю скоро будут (смеется), ведь на данный момент в интернете люди проводят много времени. Но было пару раз, за счёт, наверное, интервью со мною в газете «СБ. Беларусь сегодня». Вспоминаю один случай: я стояла на остановке, как раз прошло пару дней после выхода этого интервью со мной, а там, в газете на развороте, фото со мною. Вижу, женщина на остановке смотрит на меня, на фото, опять на меня… Потом подошла и сказала: «Это вы на фото? Такая красивая…». Было приятно в тот момент от таких слов и от того, что узнали.
— Владислава, вы уже уверенно идёте по дороге молодого журналиста, вы добились заметных результатов за довольно короткий промежуток времени. Очень хотелось бы узнать про ваши дальнейшие планы, про ваши цели на ближайшее будущее.
— В планах развиваться дальше в политической журналистике, для меня это интересно и перспективно. Так как я сейчас буду работать в областной газете, то буду пробовать новые форматы. Планирую и дальше оставаться в повестке и, может быть, в ближайшем будущем, сделать международный проект с нашими соседями. Думаю, это будет интересно.
— Кем вы видите себя через 5 лет?
— Естественно буду в журналистике, в качестве кого – это уже другой вопрос, но в любом случае я не буду сидеть на месте.
— Говорят, что у каждого актера есть роль, которую он мечтает сыграть. А есть ли в вашей профессиональной деятельности та тема, которую вы мечтаете попробовать. Над чем бы вам хотелось работать в будущем?
— Да. Я очень хочу попробовать себя в роли военного корреспондента. Это тяжелая и ответственная работа. Я бы хотела сделать материал из горячей точки, потому что такие публикации, как минимум, остаются в истории. Для меня это важно, это требует смелости, но я считаю, что это сейчас нужно аудитории.
— Знаю, что вы участвовали в тактико-специальных учениях «Военкор-2024», это, несомненно, тяжёлый, но важный опыт. Что было самым сложным?
— Для меня эта неделя была сложной не только физически, но и психологически. Мы учились работать в разных стрессовых ситуациях. Мы научились тому, что стали анализировать информацию в разных условиях. После этих учений я стала более собранной, научилась быстро принимать решение, когда нет времени на подумать. На некоторые вещи стала реагировать совершенно по-другому, воспринимать более спокойно. На самом деле, «Военкор-2024», – это бесценный опыт, который я бы с удовольствием ещё раз повторила.
-Чему вы научились, и изменились ли вы после данных учений?
— Да, я испытала целый спектр эмоций. За неделю многое переосмыслила. И поняла, что дисциплина в работе военного корреспондента стоит на первом месте. Если будет дисциплина, будет и плодотворная работа. Во время учений мы получили много информации о психологии, об инструментах влияния на сознание человека. Это важно знать, чтобы принимать верные решения в сложной ситуации.
— Какими своими работами вы гордитесь больше всего?
— Я каждой работой горжусь по-своему. Нет такой одной, которую я бы выделила. В новостях ты каждый день создаешь свой шедевр, в любом случае ты вкладываешь душу. Горжусь тем, что с каждым разом эти работы становятся всё лучше, но при этом я вижу, над чем мне нужно ещё поработать. Поэтому, на самом деле, гордость есть за каждую свою работу.
— Влада, вы еще только в начале профессиональной карьеры. Впереди вся жизнь. А что бы вы сказали себе шесть лет назад, когда впервые вошли в студенческую аудиторию?
— Я бы себе сказала: «Не бойся. Не бойся совершать ошибки, не бойся задавать вопросы, даже если они тебе кажутся глупыми и непонятными. Не переживай о том, что о тебе подумают, мы все учимся, учимся не только в университете, но и всю жизнь. Не бойся принимать вызовы, потому что это новый опыт, он помогает тебе расти. Ничего не бойся и наслаждайся происходящим!»
Екатерина КАРКЛИНЕВСКАЯ учащаяся 11 класса ГУО «Беняконская средняя школа» воспитанница Студии юного журналиста «Медиа-STARt»