Татьяна Новицкая: «Журналистика – не просто профессия, это стиль жизни 24/7»

Предлагаю вам погрузиться в мир печатной журналистики, где каждое слово и изображение имеют значение. Я взяла интервью у молодого художественного редактора, который играет ключевую роль в создании визуального облика печатных изданий. Татьяна Новицкая, сотрудница областной газеты «Гродзенская праўда», рассказала о специфике своей работы и поделилась своим видением профессии.

Татьяна, вы уже больше года работаете в редакции областной газеты «Гродзенская праўда». И у вас очень интересная работа – вы отвечаете за верстку издания. Расскажите, пожалуйста, что входит в круг ваших обязанностей.

— Общаясь с разными людьми, я поняла, что многие не знают, что такое верстка. Верстальщик газет занимается оформлением газет для их дальнейшей печати. Работа верстальщика организована в два основных этапа. На подготовительном этапе, когда мы получаем тест от журналиста, мы должны разделить его на блоки, оформить шрифт, обработать фотографии. Творческий этап предполагает расстановку всех «заготовок» с учетом эстетических принципов: чтобы текст на газетной полосе выглядел привлекательно и гармонично. На мой взгляд, на этом этапе важно также расположить все элементы так, чтобы аудитории было удобно читать.

Татьяна, вы уже больше года работаете в редакции областной газеты «Гродзенская праўда». И у вас очень интересная работа – вы отвечаете за верстку издания. Расскажите, пожалуйста, что входит в круг ваших обязанностей.

Работа верстальщика организована в два основных этапа. На подготовительном этапе, когда мы получаем тест от журналиста, мы должны разделить его на блоки, оформить шрифт, обработать фотографии. Творческий этап предполагает расстановку всех «заготовок» с учетом эстетических принципов: чтобы текст на газетной полосе выглядел привлекательно и гармонично. На мой взгляд, на этом этапе важно также расположить все элементы так, чтобы аудитории было удобно читать.

— Как вы считаете, что самое сложное в вашей работе?

— Когда-то для меня самым сложным было заверстать сами материалы, сделать главную полосу. Сейчас уже, имея опыт, не считаю это сложной задачей. Но сегодня я также хорошо понимаю, что каждый номер газеты не похож на другой, каждая новая задача – это новый вызов. Порой на одну полосу можно потратить 10–15 минут – и она будет готова, а порой требуется гораздо больше времени из-за сложных и объемных текстов, которые нужно заверстать с фотографиями и дизайнерскими элементами. В таком случае приходится сокращать текст, ведь мы ограничены размером полосы. иногда приходится бороться с фотоклише – однотипными и скучными фотографиями с самых разных мероприятий. Работая с таким материалом, каждый раз думаю о том, как бы заверстать материал, сохраняя индивидуальность. Такие сложности кого-то могут даже привести к профессиональному выгоранию, а для кого-то это вызов, стимул для роста и поиска оригинальных решений, то, что заставляет журналиста идти дальше и не останавливаться в развитии.

 Насколько однотипны ваши задачи, которые вы выполняете, верстая газету?

— Я периодически сталкиваюсь с таким мнением, будто вёрстка газеты – это технический и достаточно монотонный процесс. Да, для подготовительного этапа, о котором я говорила ранее, это утверждение в какой-то степени правдиво: часто приходится работать с однотипными событиями, фотографиями или заголовками.

Даже при всём желании не получится ничего необычного и интересного. Но есть ведь творческий этап работы над версткой. И здесь каждый сам выбирает, как выполнять свою работу: формально или с творческим подходом. Лично я, когда располагаю временем, стараюсь разнообразить полосы газеты.

 Расскажите, пожалуйста, о самом сложном задании, которое вам приходилось выполнять за время вашей работы в газете «Гродзенская праўда».

— Сложно работать в ситуации форс-мажора. Ни для кого не секрет, что профессия журналиста требует стрессоустойчивости.

Самое главное в таких нестандартных ситуациях не поддаваться панике и сохранять трезвость ума. Стресс, безусловно, присутствует в моей работе, и с ним нужно научиться справляться. С профессиональной точки зрения ты понимаешь, что нужно быстро что-то придумать и найти выход.

 Сегодня все говорят про то, что искусственный интеллект меняет работу журналиста. Скажите, а обращаетесь ли вы к нейросетям за помощью, когда надо найти интересное визуальное решение?

— Честно признаюсь, мне доводилось однажды воспользоваться нейросетями. Но мой опыт был безрезультатным. Нейросеть, которая могла бы создать завёрстанные полосы, не может пока еще учесть разные факторы и нюансы этой работы. Верстальщику все равно пришлось бы доделывать часть работы. Поэтому я не использую нейросети. Но надеюсь, что когда-нибудь мы посоревнуемся.

— Таня, предлагаю поговорить о вашей университетской жизни. О каких событиях вы вспоминаете с особым теплом в сердце?

— Учеба в университете – это то, что точно вспоминаю с теплом. В первую очередь вспоминаю работу над студенческими проектами. Именно тогда я впервые и познакомилась с версткой, получила бесценный опыт и знания, которые смогла применить в редакции. Хотя и на практике в газете я получила немалый багаж знаний. Сегодня я часто вспоминаю сами занятия – от подготовки презентации до больших проектов по созданию своего продукта, например, студенческой газеты. Именно это запало мне в душу и оставило теплые и радостные воспоминания.

 Чего или кого из вашей студенческой жизни вам сегодня больше всего не хватает?

— В такие моменты мне сразу вспоминаются пары Екатерины Тадеушевны Костюшко. Ведь именно на них я и познакомилась с вёрсткой. Когда сейчас на работе случаются сложные ситуации, я могу посоветоваться со своими коллегами, но в голове нередко мелькает мысль написать Екатерина Тадеушевне и попросить о помощи именно её. Хочется поддерживать связь с профессионалами в моей сфере.

— Верстая газету, вы, наверняка, целый день проводите за компьютером. А пробовали ли вы корреспондентскую работу? Не хочется ли вам работать «в поле», знакомиться с новыми людьми, брать интервью?

— Признаюсь, постоянно думаю об этом. На первых двух курсах о вёрстке я даже не думала. Когда идешь поступать на специальность «Журналистика», не понимаешь в полной мере, как на самом деле организован редакционный процесс, в чем кухня журналистской работы. Не представляешь даже, сколько разных направлений в себе скрывает эта профессия. Но позже осознаёшь, что это не просто профессия – это стиль жизни. Ежемесячно, каждую неделю, каждый день, 24/7 ты в работе, это и есть твоя жизнь, в потоке нужно быть круглосуточно. Не каждый сможет под это подстроиться.

Но для себя я сделала вывод, что работать корреспондентом мне будет сложно, несмотря на то, что во время практики собирала информацию, писала материалы и мне было очень интересно.

 Есть ли у вас свои источники для вдохновения? За какими изданиями вы следите, чтобы быть в курсе современных трендов в дизайне газеты?

— Я помню, что как только я пришла работать, было сложно начать. Не было насмотренности, представления о верстке других изданий. Сейчас мне дают материал, и я с лёгкостью могу выполнить свою работу. Я знакомлюсь с версткой многих изданий, от районных до республиканских и зарубежных СМИ. Иногда достаточно просто пролистать пару страниц, увидеть какой-то элемент и сохранить его в своей памяти, а позже уже к этой идее добавить что-то свое. Что-то из увиденного нельзя реализовать в силу того, что не все зависит от нас. Многое определяют объем текста и фотографии, с которыми приходится работать.

 Что бы вы посоветовали молодым людям, которые ищут свое призвание в медиасфере? Как найти себя в журналистике?

— Очень важно почувствовать, что эта профессия ваша. Потом нужно изучить ее, узнать какие есть направления в журналистике. Нужно понять, в какой сфере вам комфортно работать – печать, телевидение, радио, интернет – и начать в ней развиваться, накапливать знания, формировать умения, стараться найти или придумать что-то новое, свое. Конечно, не нужно бояться обращаться за советом к опытным журналистам.

Я бы хотела дать совет, который очень помог мне в начале пути, в начале работы. Важно понять, что всё не может получиться сразу, должно пройти какое-то время, прежде чем вы увидите результат своих стараний и приложенных усилий. Не стоит бояться разочарований и неудач. К ним, скорее, нужно быть готовым, и понимать, что всё получится, если приложить усилия.

-Татьяна, большое вам спасибо за беседу! Желаю вам успехов в дальнейшей работе!

Анна КАРПОВИЧ учащаяся 11 класса ГУО «СШ № 34 г. Гродно», воспитанница Cтудии юного журналиста «Медиа-STARt»