photo_2022-10-09_19-40-25

Дарья Кухарчик: «Нельзя научиться плавать, стоя на суше»

Молодой режиссер телеканала «Гродно Плюс», выпускница кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Дарья Кухарчик – о работе на телевидении, свободе творчества и учебе в университете.

Все мы смотрим программы на ТВ, наслаждаемся развлекательными шоу, черпаем информацию из новостных выпусков и при этом, безусловно, не задумываемся о том, как это создается. Нам посчастливилось пообщаться с режиссером телеканала «Гродно Плюс» и узнать, чем дышат молодые тележурналисты.

— Даша, сегодня ты работаешь режиссером на телеканале «Гродно Плюс». Расскажи, как проходит твой рабочий день?

Каждый раз по-разному. Все зависит от того, обычный это и рядовой рабочий день, где мы занимаемся привычными вещами: монтируем новости и делаем какие-то стандартные передачи, или у нас есть какой-то заказ, проходит мероприятие, праздник. Спокойных дней в последнее время практически не бывает, все дни насыщенные и за счёт этого очень интересные

Бывают, конечно, периоды, когда дни совершенно «простые» и однообразные, но это редкость. Порой даже невозможно спланировать, в какое время у тебя будет обеденный перерыв. Даже если составить план на день, что тебе нужно сделать сегодня стопроцентно, то все наверняка пойдет не по плану (смеется). Начинают подходить ребята из рекламного отдела, корреспонденты, главный режиссер, говорят, что нужно сделать, и всем, естественно, это нужно здесь, сейчас и обязательно… И все твои планы сдвигаются.

— Уверена, что твоя работа как безумно интересная, так и жутко ответственная и непростая. Бывало ли у тебя эмоциональное выгорание? Как ты с этим справлялась?

Эмоциональное выгорание бывает, конечно, и это происходит не так редко, как хотелось бы. Чаще всего это случается после больших проектов, когда ты очень долго стараешься, все идет не по плану, из-за этого начинаешь нервничать и злиться… Все просто летит в тартарары еще на моменте написания сценария: его приносят те, кто совсем не понимает, возможно ли это снять, и начинается массовая истерика (смеется). На практике снять это оказывается практически нереально, но сценарий уже утвердили, и остаётся только пытаться совершить невозможное. Пытаешься подстроить раскадровку, она полностью меняется, на съемках что-то идет не так, потом на монтаже. С заказчиками тоже могут быть вопросы.

И когда работу наконец-то принимают, правки никакие уже не нужны, очень сложно влиться обратно в какую-то «рутинную» часть дня с теми задачами, которые уже привычны.

Обычно мне помогает нахождение наедине с собой. Побыть одной, в полной тишине. Конечно, это выходной, когда нет никого дома. Начинаю смотреть сериал, потом ставлю на паузу и иду на кухню заваривать чай. И сижу на кухне примерно час в идеальной тишине, могу сама с собой поговорить (улыбается), точно так же и в душе: это место моей силы!

— Есть ли у тебя на работе возможность «свободного творчества» и выхода за рамки стандартов?

В этом и есть преимущество телеканала «ГродноПлюс». Это только приветствуется! Если вдруг есть какие-то идеи, хочется что-то поменять, руководство только «за». Очевидно, если мы готовим коммерческий проект, то мы выполняем задание заказчиков, но и с ними тоже можно обсуждать, предлагать свои идеи. А если это что-то наше, то очевидно, что есть огромное «поле», где можно разгуляться. Вплоть до того, чтобы создать собственную программу. Так, например, я захотела писать и в журнал «Гродно», мою идею поддержали, и теперь я время от времени публикую там материалы. Свободы творчества более чем хватает, но не всегда хватает на нее времени.

— Даша, несколько лет назад ты закончила ГрГУ имени Янки Купалы. Почему ты выбрала именно Купаловский университет и специальность «Журналистика»?

С детства я очень любила математику. К литературе и языку была достаточно равнодушна, хоть обычно приходят на эту специальность ребята с гуманитарным складом ума. После того, как в школе поменялся учитель по физике, я, честно говоря, ее запустила. Химия, например, мне вообще «не заходила». Я поняла, что технические специальности не для меня. Наверное, именно в тот период я полюбила поэзию, захотелось и самой писать. У меня получались эссе, сочинения, и я начала писать статьи в районную газету, вот и тогда начала думать о том, что хочу стать журналистом.

В деревне я слушала радио, думала: «Ого, как это здорово, интересно, кто это там работает?». Конечно, тогда я не понимала, что ведущий на радио – это тот же журналист (смеется). Оказалось, что ведущий – это одна из журналистских профессий. И вот тогда решила, что точно буду поступать на журналиста.

Гродненский вуз выбрала, потому что приезжала в детстве к родственникам, и город мне очень понравился. И слушала я тогда, кстати, именно гродненское радио. В Минск ехать учиться не захотела, а Гродно мне настолько запал в душу, что с класса десятого смотрела видео про университет и сам город, начала все изучать и серьезно готовилась к поступлению.

— Какое твое любимое воспоминание из студенческой жизни?

Самый интересный момент был, когда я училась на втором курсе, и к нам пришли первокурсники. Тогда я уже занималась радио в студенческом медиацентре. Со мной активно работали Лёша Сакута и Вова Гонгало, они занимались съемками, и мы вместе искали ребят, кто с нами будет делать нечто грандиозное. На первом курсе, конечно, у всех глаза горят, все активные, ну мы им и предложили: «Давайте с нами!». И мы вместе оставались после пар, придумывали программы, писали сценарии, записывали и монтировали. Тогда передачи у нас выходили очень часто, было невероятно интересно.

— Ты совмещала работу и учебу. Влияло ли это на успеваемость?

На втором и третьем курсе я работала в медиацентре, и моя работа не накладывалась на учебу: работа в первую смену, а учеба во вторую. Потом я устроилась в другую организацию, где проводила полный рабочий день. Естественно, на оценки это повлияло, учиться стало сложнее, но я совсем не жалею. Это невероятный опыт, который нельзя получить, просто посещая занятия.

— Планируешь ли получать второе высшее образование, например, что-нибудь связанное с киноиндустрией?

Когда-то я думала о втором высшем образовании, связанном именно с производством кино, но на данный момент, честно говоря, скорее «нет», чем «да». Мне сейчас больше интересны курсы, чем академическое образование. Они направлены на практическую часть, а не на теоретическую. Безусловно, в университете есть много достойных преподавателей, которые отлично знают теорию по дисциплинам, которые читают. Есть замечательные практики, которые с удовольствием делятся опытом. Но на работе нередко сталкиваешься совсем с другими ситуациями, к которым во время учёбы подготовиться невозможно. Я бы с удовольствием прошла стажировку в какой-нибудь студии, пусть и платную, ну или у режиссера, чтобы получить практические навыки. Нельзя научиться плавать, стоя на суше, пусть и зная все техники.

— Даша, что для тебя твоя работа? Это просто заработок или нечто большее?

Сегодня для меня работа – это коллектив, в первую очередь. Очень классный, молодой коллектив, который всегда развивается. Где мы все делаем ошибки и на них учимся, где можно ошибиться и не бояться того, что тебе скажут «ты уволен» (смеется). Здесь не загоняют в рамки, у каждого сотрудника есть та самая свобода творчества. Конечно, это не та работа, где ты будешь сидеть без дела. Приходится иногда оставаться и после окончания рабочего дня, но оно того стоит!

— Что лично тебе дала учеба в ГрГУ имени Янки Купалы?

За время учебы появляется много знакомых и друзей, конечно, это огромный плюс. И сегодня это не просто друзья, а коллеги-профессионалы. Вы разъезжаетесь по стране, и можно «контачить» по работе, что очень часто помогает. Помимо этого, остаются контакты с преподавателями, и они не только из университета, а и из других сфер. Так и набирается тот самый «багаж» людей, с которыми потом можно сотрудничать.

Университет дает очень важный навык: умение самообразовываться. Здесь ты становишься умнее и смелее, взрослеешь, учишься самодисциплине, понимаешь, что все зависит только от тебя.

Анна КАРПИНЧИК

УНПО «Студенческий медиацентр»

при кафедре журналистики

ГрГУ имени Янки Купалы

Share this post

Share on telegram
Share on print
Share on vk
Share on email
Share on linkedin
Share on twitter
Share on facebook
Share on google