photo_2020-12-26_16-08-02

Анастасия Пецевич: «Видеть необычное в обычном – это про меня»

Для выпускников школ очень важно подойти серьёзно к выбору будущей профессии. Мы никогда не можем угадать, правильное решение ли мы принимаем. Однако каждый из нас знает свои сильные и слабые стороны, которые следует учитывать, выбирая свой путь. Меня зовут Анастасия Пецевич, я учусь в 11 классе СШ №5 г. Мосты. Планируя поступление на медийную специальность, я занимаюсь в студии юного журналиста «Медиа-STARt». И сегодня я буду одновременно и интервьюером и интервьюируемым, чтобы, во-первых, представить работу в жанре интервью, во-вторых, поделиться с вами своими планами на будущее.

— Настя, расскажи, чем ты увлекаешься?

— Мне очень нравится писать стихи, сочинять рассказы. Я с самого детства вела разные дневники и тетрадки с сочинёнными историями. Увлекаюсь моделингом, люблю позировать перед камерой, примерять на себя различные образы, работать с творческими личностями, которые умеют преображать человека. А ещё я стараюсь уделять время себе, во время тренировок или медитаций.

Считаешь ли ты себя творческим человеком?

-Думаю, я могла бы назвать себя творческим человеком. Меня всегда интересовали те сферы жизни, где можно показать своё «Я» и раскрыть таланты: танцы, блогинг, передача определённой задумки через фотографию, свобода творчества в написании стихов и рассказов. Творить, придумывать что-то своё, видеть необычное в обычном – это про меня. Например, я умею танцевать, 5 лет своей жизни я посвятила хореографии, где изучала классические, народные, историко-бытовые и современные жанры танцев. На занятиях мы всегда включали всю свою креативность и не боялись показывать другим свои идеи. С уверенностью скажу, что это помогло мне стать артистичнее, изобретательнее и обрести веру в собственные силы.

— С какой сферой планируешь связать свою жизнь?

-Вообще, я стараюсь не строить четких планов на будущее, потому что знаю: жизнь непредсказуема. Но я бы хотела связать свою жизнь с медиасферой. Изучая различные специальности, я поняла, что журналистика – это пространство массовых коммуникаций, в котором я могу воплотить свои мечты в реальность. Я комфортно чувствую себя в круговороте событий. Мне нравится знакомиться с новыми людьми, посещать новые места. Меня привлекает спектр возможностей данной специальности. Ведь профессия журналиста многолика: это и корреспондент, и ведущий, и интервьюер, и модератор, и редактор… В общем, есть где развернуться.

— Примеряла ли ты уже на себя профессию журналиста?

-Да, я уже начала делать первые шаги на пути к своей цели. Я стараюсь принимать участие в конкурсах юных писателей, отправлять свои статьи в различные издания, и у меня уже есть опубликованные работы. Я брала интервью у нескольких жителей своего города для написания статьи в районную газету. Могу сказать, что когда проходит какое-нибудь интересное мероприятие, например, в школе, то мне сразу же хочется поделиться этим событием, написав или рассказав о нём. К примеру, не так давно нашу школу посетила интересная гостья, Марина Осиповна Давыдик, делегат VI Всебелорусского народного собрания. Она рассказала о себе, о своем участии в ВНС, ответила на вопросы выпускников. Я нашла это событие достаточно интересным для того, чтобы о нём узнали больше людей, и решила написать об этом статью. Теперь Вы можете увидеть мою статью в газете «Зорька».

-Настя, как ты считаешь, что нужно, чтобы не ошибиться с выбором профессии?

-У каждого есть свои таланты и способности, нужно ориентироваться именно на них. Вы должны понимать, что желание поступить на ту или иную специальность не должно быть навязанным извне. Только Вы знаете, чего хотите. Важно получать удовольствие от того, что делаете. На принятие решения о том, куда поступать, какую специальность выбрать, может уйти огромное количество времени, но оно того стоит.

— Какие твои главные цели в жизни?

-Главная моя цель – стать сильной личностью, настоящим профессионалом. Я хочу увидеть множество стран, познакомиться с различными культурами, добиться больших успехов в карьере, создать счастливую семью и принести пользу обществу, сделать этот мир лучше.

Анастасия ПЕЦЕВИЧ, учащаяся 11 класса СШ №5 г. Мосты

Share this post