Виолетта Шаблинская: «Считаю, что образование должно быть через всю жизнь, а не на всю жизнь»
Многие молодые люди, приходя учиться на специальность «Журналистика», видят себя в роли ведущего авторской программы. А наша собеседница – прекрасная и хрупкая девушка, выпускница Купаловского университета – не просто мечтает быть телеведущей, она, придя на канал молодым специалистом меньше года назад, уже ведет свой настоящий авторский проект. Герой нашего интервью – корреспондент и ведущая программы «Сенат» на телеканале «СТВ» – Виолетта Шаблинская.

Виолетта, вы совсем недавно вы недавно завершили обучение, но уже работаете на республиканском телеканале. Сложно ли это – готовить телепрограммы, которые увидит вся страна?
— Да, действительно, я окончила университет в июне 2024 года, но на самом деле начала стажировку на «Столичном телевидении» ещё в июле 2023 года и уже тогда смогла оценить масштаб работы республиканского телеканала. Когда у меня спрашивают сейчас, как дела, я всегда отвечаю так: продуктивно, в центре событий! А что по поводу программы…
Вот если честно, даже за минут 15 до нашей встречи я просматривала первый свой выпуск, который состоялся в сентябре минувшего года, и просмотрела свой последний, который вышел в это воскресенье. Я понимаю, что очень выросла за этот отрезок времени. А для того, чтобы расти, нужно прилагать максимум усилий, читать, быть в центре событий, быть, как мы говорим, в повестке обязательно, знать, что происходит в нашей стране, что на повестке у соседей, в Российской Федерации. Журналист должен, как губка, впитывать информацию для того, чтобы расти и в дальнейшем применять это в своей работе.

— В участвуете в создании нескольких программ на телеканале СТВ, но, наверное, самая большая ваша работа – авторский проект «Сенат». Как так получилось, что вам, молодому журналисту, доверили такой сложный участок работы?
— Моя программа «Сенат» рассказывает о работе Совета Республики, о членах Совета, об актуальных событиях, произошедших за неделю: это выездные встречи, приемы граждан, заседания, принятие решений. Все это можно увидеть в воскресенье в 16.45 на телеканале СТВ. Как я попала в программу? Это было предложение моего руководства, меня заметили, когда я сделала свой первый материал, сюжет о молодых специалистах, аграриях, которые работают на полях.
Через пару недель мне поступило предложение пройти кастинг. По итогам кастинга я стала ведущей проекта и уже полгода рассказываю о том, как работают члены Совета Республики. Мне казалось поначалу, что я буду общаться с этакими людьми в футлярах. Но, как оказалось, мои герои – честные, искренние, открытые, у каждого я могу научиться чему-то. Например, вот на прошлой неделе я ездила к своему земляку, Олегу Витальевичу Иванову, директору Гродненского мясокомбината. У меня было столько впечатлений, как у ребенка. Я побывала на предприятии, посмотрела, как трудятся гродненцы в цехах, посмотрела, какой это действительно нелёгкий труд. Олег Витальевич очень многое рассказал о традициях вкуса и качества продукции мясокомбината. И вот все члены Совета Республики уникальны, каждый по-своему.

— Я услышала про кастинг. Был ли он сложным? Как он проходил?
— Кастинг, если честно, я прошла очень легко, потому что на протяжении многих лет была ведущей различных мероприятий, в том числе в университете. Во время кастинга мне нужно было в студии прочесть с разных суфлёров текст. Ну, например, такой: «В эфире «Сенат», я Виолетта Шаблинская. Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях Олег Витальевич Иванов. Мы с ним будем говорить о традициях вкуса и качества гродненского мясокомбината». Во время кастинга, как мне кажется, оценивалась постановка голоса, умение держаться в кадре, демонстрировать стрессоустойчивость, а также умение концентрироваться на тексте, слушать собеседника.

— Виолетта, как вы выбираете темы для своих репортажей и программ? Есть ли какие-то критерии, которые помогают вам определить их актуальность?
— Вообще, «Столичное телевидение» — это большой большая команда, большая семья, где есть не только корреспонденты, но и продюсеры, операторы, режиссеры монтажа.
Над одним материалом трудится порядка десяти человек. И тему, как правило, находят продюсеры. Но и журналист вносит свой вклад. Связующие звенья у нас люди, которые работают на различных предприятиях, в организациях, в том числе пресс-секретари. И если у них состоится, например, открытие нового цеха, могут прислать письмо за несколько дней до события или накануне позвонить нам на телеканал, пригласить на съемку. Если нет интересных тем, ты должны их найти сами. Тогда мы обращаемся к сайту БелТА, Спутник.by, другим крупным информационным ресурсам, которые ежедневно, ежечасно, ежеминутно обновляют повестку. И вообще, как говорят мои коллеги, новости, они рядом. Главное – уметь их видеть.

— Какая из подготовленных программ ваша любимая? Что сделало ее особенной для вас?
— Я бы не называла любимыми, они для меня, скорее, родные. На проект у меня уходит два дня. Вот сегодня я снимала свою программу, завтра у меня монтаж этой программы, а в воскресенье она уже будет в эфире. Каждая программа уникальна. Мои герои рассказывают о своей деятельности, о том, какой путь они прошли. Делятся своим опытом организации работы коллективов, о том, как, например, встречают молодых специалистов, как наставляют молодых сотрудников, как помогают людям с особенностями развития. Я пытаюсь раскрыть так человека, чтобы было не только интересно смотреть на картинку, но и было интересно слушать.

— Виолетта, знаю, что вы выпускница кафедры журналистики Купаловского университета. Что вы считаете самым ценным, что получили в процессе обучения по специальности «Журналистика»?
— Как говорит ректор университета, уважаемая Ирина Фёдоровна Китурко, миссия университета – выявить, раскрыть и реализовать потенциал студента и сотрудника. Благодаря университету, благодаря кафедре журналистики я действительно смогла поверить в себя и нашла возможность реализовать свой потенциал. Я до сих пор с трепетом и с теплом вспоминаю каждого преподавателя, который работал со мною. В образовательном процессе важно желание студента учиться. Думаю, что когда преподаватель приходит в аудиторию, для него важна обратная связь: он готовится к лекциям и ждет, чтобы студенты показали свои знания на практических или лабораторных занятиях, могли вступать в диалог с преподавателем. Очень много дает непосредственное общение, потому что наши педагоги не только знаниями делятся, но и своим жизненным опытом. Это действительно дорогого стоит!

— Считаете ли вы, что обучение завершается в университете? Чувствуете ли вы потребность в новых знаниях на рабочем месте? Если да, то в каких именно?
Я много читаю, отрабатываю навык подготовки текста, смотрю фильмы, смотрю материалы своих коллег, которые уже много лет работают в сфере журналистики. У меня в планах получить ещё одно высшее образование – я чувствую, что готова к этому. Считаю, что образование должно быть через всю жизнь, а не на всю жизнь.
— Виолетта, вы в университете очень много времени проводили на сцене: были ведущей мероприятий, работали в составе жюри конкурсов. Как ваше увлечение сегодня помогает в профессиональной работе журналиста?
— Вся моя жизнь была связана со сценой: в университете, в школе… даже в детском саду я играла главные роли на утренниках. Но в Купаловском университете я смогла отшлифовать свои навыки благодаря студия разговорного жанра «Конферанс» – все четыре года обучения я была участницей студии. У меня была прекрасный наставник – Маргарита Олеговна Рукша. Она многому меня научила, и я до сих пор вспоминаю её только добрым словом, поддерживаю до сих пор с ней общение. Навыки ораторского мастерства использую в работе постоянно – без этого я не состоялась бы как журналист и ведущая.
— Я знаю, что вы были «Студентом года-2022» университетского, затем областного этапа, представляли Купаловский университет на республиканском этапе. Как этот опыт повлиял на вас как на молодого журналиста?
— Вы сейчас сказали про 2022 год. Мне кажется, это было так давно… Я очень боялась конкурса, правда. Но решила попробовать. Многие студенты и преподаватели факультета истории коммуникации и туризма помогали мне пройти все этапы конкурса. Больше всего мне помогала доцент кафедры журналистики Анна Чеславовна Рыжкович. Я очень благодарна ей за поддержку, помощь, за нужные слова в трудное время. И «Студент года» – это действительно тот конкурс, который оставил свой след в душе, помог поверить в свои силы, почувствовать поддержку друзей, преподавателей, моих родителей.
— А кто из вашего окружения сегодня больше всего поддерживает вас, вдохновляет?
— На «Столичном телевидении» работает команда настоящих «акул», как я их называю. Это люди, которые много лет в журналистике, прошли достаточно большой путь. Я очень ценю советы Евгения Пустового, политического обозревателя «Столичного телевидения». Он работает непосредственно с главой государства, у него крутые сюжеты, я всегда их смотрю и вдохновляюсь. На нашем телеканале работает Виктория Ходосок, она очень красиво рассказывает о людях, умеет найти подход к каждому человеку. Я учусь у нее этому. О моих коллегах можно говорить бесконечно, они настоящий пример для меня.
— Вы сейчас находитесь в самом начале своего профессионального пути. А если бы вы вернулись на пять лет назад, что бы вы сказали себе, юной Виолетте Шаблинской, которая первый раз переступила порог студенческой аудитории?
— Вообще, если честно, мне кажется, я бы ничего не советовала. Правда. Потому что всё, что с нами происходит, даже неприятности, всё имеет значение. Я бы свою студенческую жизнь прожила заново, ничего не меняя. Пусть где-то были сложности, трудности, где-то были и слёзы, не без этого, но много было радости, счастья. Университет я вспоминаю очень часто и действительно скучаю по студенческой жизни. Единственное, что я сказала бы 17-летней Виолетте, которая подавала документы на факультет истории, коммуникации и туризма: «Верь в себя, всё получится! И ничего не бойся».
— Продолжите фразу «Виолетта Шаблинская через пять лет – это…»
— Вопрос очень интересный! Ну, могу сказать точно, на сто процентов, что через пять лет я буду заниматься своим любимым делом, останусь предана своей профессии, как предана ей сейчас. Я буду заниматься журналистикой – авторской или всё-таки новостной, я не знаю. Время покажет!
Надежда МАЛЯВКО, учащаяся 11 класса ГУО «Средняя школа №2» г.Берёзовки, воспитанница Студии юного журналиста «Медиа-STARt».