photo_2022-02-27_22-00-09

Владимир Гонгало: специалист по информации и коммуникации, digital маркетолог, создатель фото- и видеоконтента, проектный менеджер, специалист по SMM, преподаватель

Владимир, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь? Над какими проектами работаете?

– Я занимаюсь созданием, развитием и продвижением цифрового продукта в сети Интернет. Проекты я реализую в SMM (Social Media Marketing – маркетинг в социальных сетях). Digital маркетинг может включать в себя различные ответвления, например: e-mail-маркетинг, контент-маркетинг, создание сайтов и их продвижение, реклама и многое другое.

Где вы учились?

– Я учился на кафедре журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Специальность – «Информация и коммуникация». Окончил университет с красным дипломом.

Было ли желание продолжить обучение?

– Конечно! В этом году я оканчиваю магистратуру, поэтому сейчас я нахожусь на второй ступени получения высшего образования по специальности «Журналистика» с профилизацией «Медиаменеджмент».

Как выбирали свою специальность «Информация и коммуникация»?

– В школьные годы очень часто выступал на районных, областных, республиканских и международных конференциях. Занимал призовые места на различных конкурсах проектов, коммерческих форумах. Получил диплом 2 степени на республиканской научно-практической конференции по истории Беларуси. Мне понравилось рассказывать о своих проектах, выступать на публике, создавать что-то новое, проявлять себя. Поэтому я понял, что специальность «Информация и коммуникация» подойдёт мне лучше всего.

Какой у вас был первый студенческий проект?

– Для меня проект – это временная мера по созданию чего-то нового и интересного. Поэтому моим самым первым университетским проектом я могу назвать работу в студенческом медиацентре при кафедре журналистики. Я занимался развитием и созданием медиапродуктов: учился снимать видео, делать фотографии, монтировать, создавать сайты.

Можете ли вы назвать себя блогером? Блог – работа или развлечение?

– Работа – это то, за что ты получаешь деньги и то, что имеет определённую системность! Если говорить про мой блог в этом ключе, могу сказать, что свой аккаунт я веду уже более 2 лет. Чуть больше года я активно позиционирую, что могу говорить обо всём. А также у меня есть проект «Grodno Est», который мы ведём с моим коллегой и получаем от этого разные бонусы и «плюшки». Соответственно, для меня блогерство – это работа, в которой развлечение имеет место быть!

Какие социальные сети вы считаете наиболее прогрессивными?

– Tik Tok и Instagram – самые популярные соцсети на сегодняшний день. Мне нравится вариант развития Reels в Instagram (короткие видео с музыкой и различными эффектами), который стал доступен нам совсем недавно. В этот топ-3 я могу смело добавить многофункциональный мессенджер Telegram. Я думаю, что именно эти соцсети будут максимально быстро развиваться в ближайшее время.

Абитуриент, выбирая будущую профессию, всегда задумывается о том, кем он сможет работать после завершения обучения. Владимир, расскажите, пожалуйста, о вариантах трудоустройства!

– Вариантов трудоустройства очень много, по сути, это всё, что связано с информацией и коммуникацией! Исходя из изучаемых дисциплин, мы можем быть специалистами по связи с общественностью (PR-менеджер), рекламе (рекламщик), маркетингу (маркетолог) и другое.

Какие особенности есть у вашей профессии?

– Во-первых, ты должен быть на связи 24/7, так как информация всегда должна публиковаться вовремя. От типа площадки, на которой работаешь, зависят обязанности. Например, нужно оперативно отвечать на запросы, жалобы, предложения или хорошие отзывы. Во-вторых, это конвергенция (слияние) всех возможностей с точки зрения медиа, то есть фотографии, видео, дизайн, презентации и другое. Третья особенность заключается в том, что идёт постоянный прогресс: совершенствуются форматы, платформы, инструменты. В-четвёртых, есть возможность работать удалённо, что сейчас популярно среди молодёжи. И пятая особенность — хорошие доходы, так как digital формат позволяет брать на себя большое количество проектов, развиваться как в IT-сфере, так и в других направлениях, получать крутой опыт.

Владимир, дайте, пожалуйста, несколько советов по продвижению аккаунта в социальных сетях!

– Нужно всегда понимать, для кого ты создаёшь контент, то есть ориентироваться на целевую аудиторию. Чётко прописывать в шапке профиля, какую информацию ты хочешь донести. Заголовок аккаунта должен быть удобным для поиска пользователями. Стоит делать вклады в своё развитие: покупка техники, лицензионных приложений, курсов по самообразованию. «Люди верят людям» — открытое общение вызывает доверие, что тоже позволяет продвигать аккаунт.

Давайте подведём итог нашего интервью! Как вы думаете, как должен выглядеть будущий специалист в сфере медиа?

– Это должен быть креативный, разносторонний и образованный человек, который сможет создать интересный контент в любой ситуации. Ну и конечно же, умение работать во всех новых медиа – вот, что отличает и будет отличать хорошего специалиста в сфере информации и коммуникации!

Анастасия КИСЕЛЬ, учащаяся 11 класса

Гродненской городской гимназии