специальность: Журналистика
Год окончания универа 2015
Инст: @vasilevsky_93
Цитата: Добивайся своих целей не подставляя других людей
- Какие эмоции вы испытали, получив письмо о зачислении в университет?
Я хотел поступить на журналистику. Получив письмо о зачислении, я испытал чувство удовлетворения, довольства результатом той работы, которую я проделал для поступления.
- Какой преподаватель оставил особый след в душе?
Если с профессиональной точки зрения, то Мурашов Александр Александрович, настоящий мастер своего дела, который умел раскрыть потенциал в юных студентах, как бы глубоко он не прятался. Со стороны творчества во многом помогала Жигалова Анна Викторовна, которая была художественным руководителем нашего театра. Она помогла побороть страх сцены и зрителей, справиться со стеснением и неуверенностью в себе. Елена Владимировна Кулеш – замечательный преподаватель в области практических знаний, у которой я научился важным для практикующего журналиста вещам: правильно реагировать, правильно отвечать и правильно себя подать в разговоре. Также хочется отметить Людмилу Васильевну Павловскую, которая была сильна в постановке техники речи, она сильно продвинула меня в этом вопросе.
- Если не журналист или специалист по информации и коммуникации, то кто?
Других вариантов не было. Ещё со школы, с класса седьмого, был только один вариант – это журналистика. Но конкретного направления для себя не выделял. А уже на втором курсе я понял, что мне хотелось бы работать в пресс-службе, то есть не быть журналистом, а давать ему информацию.
- Было ли желание продолжать учёбу в качестве магистранта? Если да, то зачем вам магистратура?
Я считаю, что если человек хочет преподавать, то он должен понимать, кто он: теоретик или практик. Лично мне было бы интересно быть практиком. Учитывая ту систему, которая нужная для передачи именно практических знаний, то здесь магистратура не нужна, ведь это научная деятельность.
- Что для вас конкурс Alma-Mater?
Каждый год вносит в этот конкурс что-то новое и особенное. Я в нём никогда не участвовал, мог лишь прийти и поддержать своих. Но я считаю, что это очень грамотное и правильное мероприятие, которое помогает первокурсникам презентовать себя и скорее адаптироваться к новому месту учёбы и к новым людям.
- Где вы жили во время учёбы, влияло ли место жительства на учёбу?
Я местный, поэтому я жил у себя дома. Это фактически. Но практически могу сказать, что я жил в университете, там прекрасные условия для работы и создания проектов. Мы работали над проектом студенческих новостей, приглашали ребят со всех факультетов, освещали события из жизни университета, делали новостные сюжеты, интервью, затрагивали в своих роликах актуальные для студентов темы. Как сейчас помню, собирались вечером по пятницам, работали… Могли сидеть и до двенадцати, и до двух, или даже только под утро вернуться домой… А потом на пары!
- Хватало ли времени на отдых? Какой способ отдыха для вас являлся особенным?
Время в университете – это что-то необычное. Да, друзья были, причём разных возрастов, мы делали дельные вещи, целые проекты. И учёба не мешала заниматься этим, совершенствоваться в творчестве или играть в театре, пойти куда-то развлечься, к кому-то в гости. То есть было и время, и хорошая компания, с которой можно было это время чем-то занять
- Ваше жизненное кредо?
Самый главный момент – добиться своей цели, но так, чтобы от твоих действий не было плохо другим и самому тебе. Нужно быть честным перед собой.
- Пожелание себе первокурснику.
У меня нет пожелания, есть желание. Я бы хотел очнуться на месте себя на первом курсе и снова ощутить всё это, снова пройти этот путь, причём так же, как это в первый раз и без каких-либо изменений. Грустно лишь, что не получится это осуществить, ведь всё меняется: условия в университете, преподаватели, обстановка, даже учебные дисциплины… Но всё-таки кое-что остаётся таким же, как было раньше. Студенты всё ещё должны стараться для того, чтобы достичь поставленных целей и стать хорошими специалистами. И мы, журналисты, тоже должны стараться, не рассчитывая на одних лишь преподавателей, ведь нельзя просто научиться быть журналистом. Одной теории недостаточно, важна практика и старание, осознанность в этом деле, работа над собой.
- Вспомните какую-нибудь интересную или поучительную студенческую байку
У нас на кафедре работал Мурашов Александр Александрович, который всегда очень внимательно следил за тем, чтобы на его экзамене никто не списывал. И в случае чего будет сложно снова завоевать его доверие, а я решил рискнуть. Пронёс на экзамен тетрадь и положил её на колени, чтобы списать оттуда. А я в то время ходил в качалку, тренировать мышцы – это означает, что они будут напряжены и нередко будут трястись, что со мной тогда и произошло. Ноги тряслись так, что тетрадь лёгким движением соскользнула с колен и громко упала на пол. Александр Александрович поднимает глаза на меня и спрашивает, моя ли тетрадь. Я ответил, что это не моё, потому что попросту боялся упасть в его глазах, потерять его доверие. На что он мне говорит вытянуть новый билет. Мне попался вопрос о том, что такое подлежащее и сказуемое. Повезло. Я ответил и ушёл с экзамена с почти чистой совестью, защитив себя перед преподавателем. И из этой истории можно сделать вывод о том, что всегда нужно давать оценку своим действиям и понимать, что придётся нести за них ответственность. В противном случае последствия могут быть тяжёлыми.
- Опишите студенчество пятью словами-существительными
Учение, развлечение, дружба, опыт — успех!