Занятия в Студии юного журналиста «Медиа–STARt» проходят каждую субботу в онлайн-формате. Учащиеся не только готовятся к вступительному испытанию «Творчество» на специальность «Журналистика», но и примеряют будущую профессию, осваивают технологии подготовки журналистских публикаций.Так рождаются собственные материалы. Ниже – один из них.

Современный мир меняется с высокой скоростью. Молодежь уверена, что и система образования, сохраняя лучшее, должна быть гибкой, реагировать на вызовы времени и соответствовать интересам подрастающего поколения. Мы спросили у современных школьников, что они хотели бы изменить в системе образования сегодня.
Юлия, 16 лет: Я бы уменьшила количество человек в классе, чтобы учитель мог уделить больше внимания каждому школьнику. Думаю, что идеальное количество 10–15, а не 30 человек.
Никита, 15 лет: Я повысил бы зарплату и престиж профессии учителя, чтобы учителями становились те, кто реально этого хочет и умеет работать с детьми, чтобы в профессии не было места случайным людям.
Владислав, 17 лет: Я бы сделал образование правом, а не обязанностью, т.к. из-за обязательности учебного процесса у молодых людей вместо внутренней мотивации наблюдается только внутренний протест и нежелание учиться.
Елизавета, 16 лет: Я бы изменила методы оценивания. Оцениваться должны креативность и старание ученика, а не то, насколько хорошо он справляется с шаблонными заданиями, каковыми являются, например, тесты.
Артем, 16 лет: Я бы уменьшил количество изучаемых предметов. Хорошо бы в 10–11 классах оставить лишь профильные предметы и формировать навыки в 1–2 рабочих профессиях. Такое решение помогло бы совместить теорию и практику, а ученик получил бы максимум пользы.
Ева ШЛЕМПА,
учащаяся «Студии юного журналиста «Mедиа-STARt»