Занятия в Студии юного журналиста «Media-STARt», которые организует кафедра журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, проходят каждую субботу в онлайн-формате. Ребята знакомятся с основами работы в массмедиа и готовятся к вступительным экзаменам на специальность «Журналистика». Теоретический материал будущие абитуриенты закрепляют на практике. Одно из заданий – подготовить текст в жанре интервью.

Сегодня нам удалось задать несколько интересных вопросов профессиональному педагогу по вокалу Татьяне Вощинчук.
– Татьяна, расскажите, пожалуйста, какое у Вас музыкальное образование, где вы учились?
– Я имею два музыкальных образования, одно среднее специальное по специальности «Артист-вокалист», а второе – высшее по той же специальности. Среднее образование я получала в Могилёвском государственном музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова, а высшее – в Белорусском государственном университете культуры и искусств (г. Минск).
– Как давно Вы работаете педагогом по вокалу в нашем городе? Кем работали до приезда в наш город?
– Я работаю педагогом на протяжении 9 лет, а в Малорите уже 1.5 года. До приезда сюда я работала в музыкальных школах г. Минска и г. Могилева. Также работала в филармонии г. Могилёва.
– Интересно узнать, с чего начался Ваш творческий путь?
– Моя карьера началась с того, что мои родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Позже родители отдали меня на сольное пение, я стала ездить на конкурсы и получать награды.

– Какие испытывали чувства при первых достижениях?
– Это был большой восторг. Я была очень счастлива. Первый раз ощутила огромную радость, после того как поучаствовала в достаточно серьёзном и сложном конкурсе. Я заняла 1 место и стала стипендиатом Президента Республики Беларусь. В тот момент эмоции переполняли, но я не до конца осознавала происходящее, так как мне было 11 лет. Но, немного повзрослев, поняла, насколько это круто.
– Нашим читателям очень интересно знать, может ли петь каждый? От чего это зависит?
– Да. Петь может абсолютно каждый. Это зависит от того, есть ли у человека чувство ритма. Вокал можно развить в разном возрасте. Единственное, если человеку уже за 40, работать с голосом очень сложно, иногда даже бесполезно, так как связки стареют и теряют гибкость.
– Получается, не зная нот, можно научится петь?
– Конечно, но при этом очень важно иметь музыкальный слух!
– Бывают ли безнадежные люди в вокале?
– Мне кажется, нет. Есть те, кто не хочет работать. Ведь научится человек петь или нет, зависит не только от педагога, но и от ученика. Если усердно работать, обязательно всё получится.
– Какие советы дадите людям, которые хотят раскрыть свой голос?
– Не бояться, найти своего педагога и идти только вперёд, даже если не всё получается с первого раза. Ведь в любом случае всё получится, а с какой попытки, зависит от нас самих.
Анастасия Панчук,
учащаяся 11 класса «СШ №1 г. Малорита»