photo_2021-11-17_00-05-48-1

«Студент года-2021» ГрГУ им. Янки Купалы Елизавета Дозорцева: Я не считаю, что это мой максимум, это всего лишь мой шаг вперёд

В ГрГУ им. Янки Купалы 21 октября состоялся финал университетского конкурса «Студент года-2021». Первые волнения улеглись, и нам удалось встретиться с победительницей – Елизаветой Дозорцевой, студенткой третьего курса специальности «Информация и коммуникация». Елизавета только-только покинула телестудию Студенческого медиацентра, где состоялся прямой эфир стримингового проекта ПОТОК, и сразу пришла на нашу встречу. «Устала?» – с тревогой спрашиваю я (на часах 19:15) – «Нет, – улыбается Елизавета, – нисколько!». Мы начинаем интервью, и через полчаса у меня не остается ни малейшего сомнения в том, что эта яркая, талантливая и удивительно работоспособная девушка полностью заслуживает завоеванный титул. Для того, чтоб убедиться в этом, хватило всего десяти вопросов.

1. Лиза, какие эмоции ты ощущала в момент финала конкурса?

— Когда объявили, что я стала победительницей конкурса «Студент года-2021», нахлынули смешанные эмоции. Полное осознание происходящего пришло не тогда, когда я стояла на сцене с дипломом победителя, а уже после финала, когда меня поздравляли родные, друзья и одногруппники. Мысли о том, какая была проделана работа и том, что же делать на следующем, областном, этапе, только закрепили это ощущение победы.

2. Кто поздравил тебя самым первым с победой?

— Первыми поздравили ребята, которые были со мной на сцене. Они во всём помогали мне, были рядом на протяжении конкурса. А уже потом начались звонки… Я даже не ожидала, что поздравлений будет так много. Для меня победа на «Студент года-2021»– это очередная ступенька, по которой я двигаюсь вверх, поэтому я не считаю, что это мой максимум, это всего лишь мой шаг вперёд!

3. Сколько времени было вложено в подготовку?

— Я могу описать это одним словом: много. Очень много сил и времени было вложено в подготовку к конкурсу, потому что конкурс включает творческий этап, а это костюмы, сценарий, организация людей, подбор музыки. Также написание текста на конкурс ораторского мастерства. Но ещё больше времени уходило на репетиции, ведь нам нужно было понять, где и как лучше встать, чтобы выступление было эффектным, как говорить, как выходить на сцену. Поэтому всё свободное время мы с моей командой вкладывали в подготовку. Интенсивная работа началась за полторы недели до самого конкурса. Но в целом мы готовились около месяца.

4. Ты будущий специалист по информации и коммуникации. А какие навыки, полученные в процессе обучения на специальности «Информация и коммуникация», тебе пригодились при подготовке к конкурсу?

— Гибкость и стрессоустойчивость, умение быстро адаптироваться к меняющейся ситуации. Подготовка к конкурсу «Студент года-2021» – это командная работа, поэтому всегда могут быть какие-то непредвиденные обстоятельства: кто-то заболел, а кто-то уезжает, поэтому нужно быстро сообразить, как лучше всего поступить в такие моменты, чтобы, к примеру, найти замену тому, кто отсутствует. Также мне пригодилась способность нестандартно смотреть на стандартные ситуации. Ну, и постоянная активность и интерес к тому, что происходит вокруг. То есть постоянное движение.

5. Какова концепция твоего выступления?

— В визитной карточке мне нужно было показать те сферы жизни, которые занимают значительное место в моей жизни, поэтому было принято решение показать это через популярные телепередачи. «Орёл и решка», например, для того, чтобы показать мою любовь к путешествиям, «Вечерний Ургант» – это демонстрация того, как мне нравится вести мероприятия, через «Голос» мы передали моё увлечение вокалом, а «Что? Где? Когда?» мы брали для отражения моей учёбы, ведь я как-никак студент, и много времени у меня уходит на учёбу. А тематика творческого номера была определена как «Беларусь – наш общий дом», поэтому я исполнила песню на белорусском языке. У нас был выбор между подвижной и лиричной композицией. Я выбрала второй вариант, потому что он мне ближе, ассоциируется с Беларусью и её красотой, её просторами и полями.

6. Чем, помимо музыки, ты занимаешься в свободное время?

— Я очень люблю фотографировать. Мне нравится поиск нестандартных ракурсов и мест, где получились бы необычные фотографии. Работы известных фотографов помогали мне в этом. Поэтому сейчас, во время учёбы в университете, я участвовала в различных фотоконкурсах, включая Республиканский молодежный фестиваль-конкурс «Медиасфера». А ещё я очень люблю путешествовать. В связи с текущей эпидемической ситуацией я и мои друзья решили, что будем путешествовать по Беларуси, потому что у нас в стране очень много интересных туристических объектов.

7. Какие события из детства связаны с формированием твоих лидерских качеств?

— Я думаю, что это можно связать с так называемым «синдромом отличника». Мне всегда хотелось быть выше. Я всегда считала, что могу быть лучше, это стремление самосовершенствоваться было со мной с раннего детства. И по сей день, пока расту я, растет и моя ответственность, растёт моё желание двигаться вперёд. Конечно, большую роль в этом сыграли мои любимые родители и младшая сестра, их любовь и поддержка. Они дают мне уверенность, а это важно, чтобы общаться с людьми, это необходимо для моей специальности, это обязательное условие формирования лидерских качеств.

8. Почему решила участвовать в конкурсе?

— Во-первых, конкурс – это очередная вершина, которую я покорила, а во-вторых, я посчитала, что нельзя упускать возможность поучаствовать при наличии всех нужных качеств и умений. Принять решение мне помогли друзья, сокурсники и преподаватели.

— Что будешь делать после финала?

— Я не хочу останавливаться на достигнутом. Как я уже говорила, «Студент года-2021» – это очередная ступенька на моём пути, которая помогла мне стать выше и ближе к моей цели. После победы в конкурсе я не собираюсь останавливаться.

9. Каким, по твоему мнению, должен быть студент года? Какими качествами он должен обладать?

— Инициативным. Ведь если бы не это качество, человек не то что в конкурсе, а вообще нигде не участвовал бы, никогда бы не пробовал свои силы. Второе качество – это креативность, потому что поиск нестандартных выходов из проблемных ситуаций, оригинальность мысли – это ценный ресурс для любого лидера. И, конечно, целеустремленность. Без желания достичь свою цель человек будет стоять на месте.

10. Какое напутствие ты можешь дать тем студентам, которые хотят двигаться вперед, но не знают, с чего начать?

— Откликайтесь на различные предложения, если вам они кажутся интересными. Всё бывает в первый раз, поэтому не бойтесь пробовать. В университете есть много, очень много возможностей для того, чтобы не только пополнять свой багаж знаний, но и развивать свои творческие способности. Обратитесь к преподавателям, студентам старших курсов. Если хотите танцевать – идите в танцевальную студию. Если у вас есть интересные идеи для бизнеса – станьте участником Студии проектов и стартапов. Не бойтесь пробовать новое, тогда в дальнейшем для вас откроются новые двери. Я точно знаю, что при желании развиваться вы найдёте много интересных предложений. Поэтому я желаю всем студентам, и первокурсникам в первую очередь, успехов в поисках себя.

Полина ТАРИМА,

студентка 1 курса специальности «Журналистика»