Ольга Чеберяко: «У журналистов нет такого времени в сутках, когда они не думают, что они журналисты»

Герой нашего интервью – Ольга Чеберяко (Пронкевич), корреспондент и ведущая телеканала «Гродно Плюс», – уже более пяти лет работает в сфере журналистики. За её плечами множество проектов, встреч с интересными людьми и участие в различных мероприятиях. Ольга в настоящее время является ведущей пяти (!!!) программ, что свидетельствует о её глубоком погружении в профессию и стремлении к самосовершенствованию.

— Ольга, существует мнение, что журналист — это не просто профессия, а образ жизни. Вы работаете корреспондентом на телеканале «Гродно Плюс», ведете собственные программы. Сколько времени в сутки вы уделяете работе, и что входит в ваши основные обязанности?

— Мои рабочие обязанности значительно расширились с течением времени. В настоящее время я веду пять программ: «Криминалу.net», «Что делать если…», «Герои победы», «Утро со знаком плюс» и новости. Кроме того, я занимаюсь развитием своих проектов даже дома. Как говорится, у журналистов нет такого времени в сутках, когда они не думают, что они журналисты.

— У вас есть авторский проект “Криминалу.net”. Расскажите пожалуйста, как возникла идея его создания и почему вы выбрали именно эту тему? Ведь сюжеты затрагивают очень сложные аспекты человеческой жизни и общества в целом.

— Я подхватила этот проект, когда он уже существовал достаточно долгое время. Когда я включилась в процесс, мне захотелось внести в него больше динамики, осовременить.

В проекте я рассказываю о том, что жизненные обстоятельства бывают разными, порою очень сложными, оказаться в чрезвычайной ситуации может каждый из нас. Я хочу предупредить общественность и на конкретных примерах рассказать, как избежать трудных ситуаций, при этом не затрагивая конфиденциальной информации.

— Какие цели вы ставите перед собой в рамках этого проекта?

— Я очень креативный человек и у меня есть множество планов и идеей по совершенствованию проекта “Криминалу.net”. Я бы хотела обновить стилистику программы, улучшить её эстетическую оболочку, создать новую упаковку, а также хотелось бы приглашать больше гостей. Но такая работа требует значительных затрат, в том числе и временных.

— Вы обучались в бакалавриате и магистратуре по специальности «Журналистика» в ГрГУ имени Янки Купалы. Что подтолкнуло вас продолжить обучение в магистратуре?

— Стажировка и работа на телеканале «Беларусь 4» одновременно с обучением на бакалавриате подтолкнули меня к тому, чтобы получить больше теоретических знаний о сфере журналистики. Ведь применять полученные знания на работе – это отличная возможность улучшить свои профессиональные навыки. У меня были теплые отношения с преподавателями, мне было очень комфортно с ними, и когда я перешла работать на канале «Гродно Плюс», я сохранила тесную связь с кафедрой.

— Сегодня вы преподаете на кафедре журналистики, совмещая преподавание дисциплин с работой журналиста. Наверняка вы еще помните себя студенткой. Какая из дисциплин, освоенных в университете, больше всего пригодилась в работе?

— Я часто вспоминаю свои студенческие годы и советы преподавателей. Основы журналистики и этики стали для меня настольной книгой. Особенно это помогло в программе «Криминалу.net», так как журналисту необходимо знать и соблюдать законы, которые напрямую касаются средств массовой информации.

— Что вам нравится больше: учиться или учить? Что самое сложное в работе преподавателя?

— Учиться я уже привыкла – это стало частью моей жизни. Со временем поняла, что в профессии преподавателя есть свои нюансы. Мне хочется вложить в студентов столько информации, чтобы они могли сразу приступить к работе после окончания учебы. Но я также понимаю, что теория должна быть закреплена на практике, и что большую часть информации студенты усваивают в результате живого общения с преподавателем.

— В одном из интервью вы говорили, что с детства мечтали связать свою жизнь с интересной профессией. Почему именно на журналистике вы остановили свой выбор? Кто из вашего окружения оказал наибольшее влияние на ваше окончательное решение?

— Я родилась и выросла в городе Новогрудке. В восьмом классе я начала посещать кружок по журналистике и загорелась этой идеей – стать журналистом. Следующим открытием для меня стала олимпиада по журналистике в ГрГУ имени Янки Купалы, где я участвовала несколько лет подряд. Я самостоятельный человек, поэтому приняла решение о поступлении сама. Я нацелилась поступать только на специальность «Журналистика» Купаловского университета и не сдавала дополнительно централизованное тестирование, чтобы иметь запасные варианты для поступления, настолько была уверена в своем выборе.

— Кто из окружающих вас людей помогал вам в работе над собою и помогал стать настоящим профессионалом?

 — Конечно, это преподаватели кафедры журналистики. Они обеспечивали наше участие в различных мастер-классах, приглашали в университет гостей из числа журналистов, а также готовили к участию в конкурсах как в Беларуси, так и за рубежом. Считаю, что университет дал мне все, чтобы я могла состояться в журналистике. А здесь, в городской телерадиокомпании, очень много с нами, молодыми журналистами, работает директор, Сергей Геннадьевич Мазайло. Он поддерживает нас, помогает не останавливаться, постоянно расти, совершенствовать свои навыки. Я несколько раз была в зарубежной командировке, мне удалось поучаствовать в подготовке проекта «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой – это прекрасный опыт, который позволяет ставить перед собою новые цели.

— Вы очень активный и целеустремленный человек, участвуете в различных проектах и ведете программы. Какие у вас планы по дальнейшему развитию в профессии?

— У меня много планов. В данный момент я много работаю над программой «Что делать если…». Сегодня выходит уже ее второй сезон. МЧС подвело итоги первого сезона, признав, что мой проект стал лучшим в Гродненской области. Программа «Что делать если…» не имеет временных ограничений, и я надеюсь продолжать рассказывать о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, принося пользу обществу. Программа стала настолько популярна, что недобросовестные авторы занимаются плагиатом. Это, конечно, расстраивает, так как в создание проекта было вложено много сил и ресурсов. Но, к счастью, МЧС это отслеживает. В ближайшей перспективе планирую расширить тематику передач, и выводить проект на новый уровень.

— Вы уже более пяти лет в профессии. Что за это время вы можете назвать своим самым большим достижением? Работа над какой темой была самой сложной?

— Самым большим достижением для меня является возможность делать что-то полезное для общества. Я стараюсь объективно оценивать свои знания и умения. Благодаря журналистам мир становится лучше, и я верю, что все, что я делаю, имеет значение.

Что касается сложных тем, то в нашей профессии, особенно в региональных СМИ, необходимо быть осведомленным о процессах, которые происходят в самых разных сферах жизни. На региональном телевидении журналист – многозадачный специалист, он работает над разными темами, поэтому важно находить хороших собеседников и извлекать максимум из интервью с ним, чтобы привлечь зрителя.

— Вы еще только в начале своей профессиональной карьеры. Что бы вы сказали себе пять лет назад, когда впервые вошли в студенческую аудиторию?

— Когда я только начинала, у меня не было уверенности в себе. Я бы сказала себе: «У тебя все получится!» Успех приходит с усердным трудом. Не нужно менять профессию — важно найти свое место в ней, и профессия станет приносить удовольствие.

Арина ХИЛЮТА, учащаяся 11 класса Большеберестовицкой СШ им. С.О. Притыцкого, воспитанница Студии юного журналиста «Медиа-STARt»