Наркомания – это страшная болезнь, наносящая огромный вред нашему обществу. Она характеризуется сильнейшей физической и психической зависимостью от психоактивных веществ. Проблема незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ была, есть и будет одной из важнейших мировых проблем. Почему так важно поднимать тему наркотиков? Почему молодёжь втягивается в незаконный оборот и потребление наркотиков? Как бороться с этой проблемой? На все эти и другие вопросы нам ответил дежурный помощник начальника исправительного учреждения открытого типа №26 УДИН МВД по Гродненской области майор милиции Роман Петрович Пецевич.

– Здравствуйте, Роман Петрович. Общеизвестный факт, что проблемы наркотиков и наркомании в той или иной степени затрагивают все страны. В каких-то странах, например в Иране, Великобритании, Франции, эти проблемы стоят более остро, в каких-то странах, например в Японии, Сингапуре, менее остро. Расскажите какая ситуация у нас в стране в 2024 году с распространением наркотиков.
– За первое полугодие 2024 года в Республике Беларусь количество осуждённых по ст. 328 УК Республики Беларусь составило 1011 человек. Из указанного числа большая часть лиц – 587 человек – осуждена по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь, то есть изготовление, хранение и распространение наркотических веществ без цели сбыта. И 424 человека осуждено по ч.2 — 5 ст. 328, это изготовление, хранение и распространение наркотических веществ с целью сбыта.
— Для нашей небольшой страны 1011 человек это не мало. Но если сравнивать с 2023 годом происходит уменьшение или увеличение количества преступлений, связанных с наркотиками?
— Если сравнивать с прошлым годом, то мы наблюдаем снижение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Так, в первом полугодии 2023 года было зарегистрировано 1110 преступлений по ст.328 УК Республики Беларусь, в 2024, как я уже говорил, 1011. То есть произошло снижение на 4,4 %. Вообще, в последнее время, наблюдается тенденция по снижению количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
— В мире насчитываются сотни видов наркотических веществ, а какие виды наркотических веществ наиболее распространены в Республике Беларусь?
— В Республике Беларусь наиболее популярным видом наркотиков является марихуана, она занимает первое место по распространённости, на втором месте – гашиш, ну и на третьем – это альфа – PVP, MDMA, и мефедрон. Последние три относятся к синтетическим видам наркотиков, а поэтому наиболее опасны и оказывают наиболее разрушительное действие на организм. Марихуану часто относят к так называемым «лёгким наркотикам», в некоторых западных странах она даже легализована. Считается, что марихуана не наносит большого вреда организму, однако следует отметить, что марихуана зачастую становится первым шагом на пути к приёму более сильных наркотических средств, и в этом её опасность. Гашиш является производным марихуаны, он обладает более сильным психоактивным действием чем последняя. В Республику Беларусь попадает из России.
— Наркотики употребляют люди разных возрастов, мужчины и женщины. Расскажите, каков социальный портрет человека, употребляющего наркотики.
— Как правило это молодые люди 30–40 лет, не работающие, ранее привлекавшиеся к административной или уголовной ответственности, не имеющие семьи, имеющие среднее или среднее специальное образование. В 90 % случаев – это мужчины, 70 % проживают в городах.
— Вы сказали, что наркоманы – это молодые люди. Есть ли у нас в стране несовершеннолетние осуждённые за незаконный оборот наркотических средств?
— К сожалению, есть несовершеннолетние как употребляющие наркотические вещества, так и занимающиеся их сбытом. Например, в 2024 году в республике осуждено 32 несовершеннолетних за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта. К слову, это меньше чем в первом полугодии 2023 года, когда осуждено было 37 несовершеннолетних.
— Как вы считаете, почему молодёжь, в том числе и несовершеннолетние, совершают преступления, связанные с незаконным употреблением и распространением наркотиков?
— Думаю, что причин очень много, и, если перечислять все, это займёт много времени, поэтом я выделю главные, по моему мнению.
Если говорить о распространении, то, в первую очередь, это конечно же материальная выгода. Молодым людям свойствен максимализм, они хотят всё и сразу. Зачем ходить на работу и получать небольшую зарплату, если можно несколько часов в день прогуляться по городу, разложить закладки и получить деньги, на которые нужно работать несколько месяцев? Мало кто думает о расплате, которая неизбежно настигнет преступника рано или поздно.
Если же говорить об употреблении, то основная причина – это окружение человека. Согласитесь, если человек вырос в антисоциальной среде, где нормальным считается каждый день употреблять спиртное, наркотики, рано или поздно этот человек тоже начнёт употреблять наркотические вещества. Если все твои друзья употребляют наркотические вещества, ты тоже будешь это делать, иначе с тобой просто не будут дружить.
— На какие признаки стоит обратить внимание родителям чтобы понять, что их ребёнок, возможно, занимается незаконным распространением и употреблением наркотических средств.
— Если говорить о распространении наркотических средств, стоит обратить внимание на внезапное появления у ребёнка дорогих вещей: новый дорогой телефон, ноутбук, планшет, одежда и т.д. Насторожить должно наличие у ребёнка таких вещей как зип-пакеты, изолента, мелкие магниты, несколько банковских карт, множество фотографий местности в телефоне. Еще один тревожный знак — частые прогулки вечером в лес, парк и т.д.
Если говорить об употреблении ребёнком наркотических веществ, то следует обратить внимание на изменения в поведении ребёнка, он может стать более закрытым, прячет вещи, запирает комнату. Меняется круг общения, пропадают старые друзья, появляются новые. Появляются жаргонные слова и выражения. Ребёнок начинает часто просить деньги, в доме пропадают вещи. Дети, которые употребляют наркотики, часто потеют, волосы становятся ломкими, появляются прыщи на теле, отсутствует аппетит, появляется постоянная жажда, часто наблюдаются носовые кровотечения. Появляется зацикливание, ребёнок может повторять одно и тоже действие много раз.
— Какая ответственность предусмотрена белорусским законодательством за незаконное употребление и распространение наркотических средств?
— У нас в стране за незаконный оборот наркотических средств предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Так, появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения либо употребление наркотических веществ в общественном месте влечёт за собой административную ответственность и штраф до 15 базовых величин. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств предусмотрена ст. 328 УК Республики Беларусь. Следует сказать, что ответственность за незаконный оборот наркотических средств в Республике Беларусь довольно суровая, и перед тем, как решиться на преступление, стоит очень сильно задуматься. Статья 328 УК является особо тяжкой, так как по ч.5 данной статьи предусмотрено наказание от 12 до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также не многие знают, но условно-досрочное освобождение от наказания для осуждённых по этой статье не применяется. Не применяется к такой категории граждан и амнистия.
— Помимо привлечения к уголовной и административной ответственности виновных в незаконном распространении наркотических средств, как ещё наше государство борется с распространением наркотических средств.
— Основным способом борьбы с незаконным распространением наркотических веществ, да и с любым другим преступлением является вовсе не привлечение к уголовной ответственности как думают большинство людей. Основным способом борьбы с любым видом преступления, в том числе и незаконным распространением наркотических веществ, являются профилактические меры. Следует сказать, что у нас в стране профилактике наркомании уделяется очень большое внимание. Разработаны комплексные планы по профилактике наркомании. Большая роль в этой работе отводится средствам массовой информации. В профилактике участвуют общественные организации. Так, РОО «Белая Русь» ежегодно проводит акцию «Белая Русь» – против наркотиков». Ежегодно МВД совместно с БРСМ проводят акцию «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!». Активное участие в мероприятиях по профилактике и борьбе с наркоманией принимают религиозные организации традиционных конфессий. Республика Беларусь сотрудничает с международными организациями в области борьбы с наркоманией. С осуждёнными по ст.328 в местах отбывания наказаний также проводится профилактическая работа – это и индивидуальные беседы, и тематические лекции, и просмотр роликов и фильмов антинаркотической направленности. У нас в стране существует организация «общество анонимных наркоманов», в ней состоят люди, ранее употреблявшие наркотики, они помогают «действующим» наркоманам справится со своим недугом. Профилактическая работа, проводимая нашей страной, огромна, и об этом можно говорить долго.
— Расскажите про своё исправительное учреждение, отбывают ли у вас наказание осуждённые за незаконный оборот наркотических средств, если да, то по каким частям ст. 328 они осуждены, есть ли среди них несовершеннолетние и лица, участвовавшие в организованных преступных группах.
— На данный момент у нас в учреждении отбывают наказание за незаконное распространение наркотических средств 8 осуждённых, что составляет 33 % от всех осуждённых, отбывающих у нас наказание. Этот процент не постоянен иногда он больше, иногда меньше. Все осуждённые, отбывающие у нас наказание по ст. 328, являются молодыми людьми до 40 лет, несовершеннолетних среди них нет. Все они осуждены по ч.1 ст. 328, два человека по ч.2 ст. 328. Осуждённых, участвовавших в организованных преступных группах, у нас нет, осуждённые данной категории отбывают наказание в местах лишения свободы – исправительных колониях строгого режима.
— Приведите, пожалуйста, пример из вашей практики, который был бы поучителен для нашей аудитории.
— Я вам расскажу интересный факт об осуждённых за незаконное употребление наркотических веществ. Так вот, большинство таких осуждённых, несмотря на многие годы отбытия наказания, несмотря на положительное поведение в исправительном учреждении, выйдя на свободу, планируют снова вернутся к употреблению наркотических веществ, и они этого не скрывают. В беседах с такими осуждёнными я узнал, что мысли об употреблении наркотиков их не покидают никогда. Отбывая наказание, они планируют, как выйдут на свободу, как снова найдут поставщика, как и где будут употреблять, и, конечно же, как они будут более осторожными, чтобы не попасться в руки милиции. Мысли о повторной судимости их не сильно пугают.
Очень оригинальный выход нашёл осуждённый за незаконный оборот марихуаны. В беседе он рассказал, что после освобождения поедет на заработки в Испанию, где легализована марихуана, и планирует там остаться жить, и продолжать, теперь уже законно употреблять наркотик. Всё это следствие психологической зависимости, которая от наркотических средств настолько сильна, что даже появилось выражение – «наркоманов бывших не бывает».
— Ну и в завершение нашего интервью, что бы вы хотели сказать нашим читателям?
— Наркомания – страшная болезнь, ломающая миллионы судеб и забирающая миллионы жизней по всему миру. Наркомания неизлечима, а большинство наркотиков вызывают зависимость после первого приёма и остаются с человеком до конца его, теперь уже короткой, жизни. Цените свою жизнь, она у вас одна. Не поддавайтесь на сомнительные предложения. Помните, только вы решаете свою судьбу, и только вы понесёте ответственность за неправильные решения.
Ольга ПЕЦЕВИЧ, 11 «А» класс (выпуск 2024 года) СШ №35 им. А.Н. Волкова г. Гродно, воспитанница Студии юного журналиста «Медиа-STARt»