photo_2024-01-18_20-54-09

Мистюк Карина: «Делаю то, что люблю, люблю то, что делаю»

Карина Мистюк – студентка первого курса специальности «Журналистика» ГрГУ имени Янки Купалы. Ещё до поступления в университет Карина стала не только ведущей масштабных городских мероприятий, но и телеведущей молодёжного ток-шоу «Есть толк» телеканала «Беларусь 4. Гродно». Сегодня Карина принимает активное участие в жизни Купаловского университета.

Когда и почему ты решила поступать на специальность «Журналистика»?

– Я очень долго думала, какой профессиональный путь мне выбрать: от юриста до стоматолога. Всегда знала, что хочу интересную и разностороннюю профессию. Я попала в мир телевидения, где точно поняла: мой профессиональный путь – это журналистика! Дальше я присоединилась к студии юного журналиста «Медиа-STARt», где убедилась, что не ошиблась при выборе будущей специальности.

Что привело тебя на телевидение?

– Я искала себя, новое хобби, потом от знакомых узнала о телестудии и объединении по интересам. После небольшого собеседования меня отправили на съёмку репортажа, а буквально через неделю прошли съёмки в телестудии. Это событие повернуло мою жизнь на 180 градусов! Именно тогда я поняла, что надо пробовать себя и не бояться нового, потому что ты никогда не знаешь, где найдёшь свое место и дело по душе!

Были ли у тебя сложности на пути в мир журналистики?

– Честно, сложностей не было, потому что я занимаюсь тем, что люблю. Во время подготовки к поступлению был единственный сложный момент – выбрать университет. Дни открытых дверей, общение с преподавателями и студентами, мероприятия для абитуриентов – всё это помогло познакомиться с университетом. Сейчас понимаю, что сделала правильный выбор!

Карина, какие качества помогают тебе реализовываться в сфере медиа?

– Я думаю, это трудолюбие, навыки коммуникации и ответственность. Всегда подхожу «с душой» к проектам и даже небольшим съёмкам, готова сделать всё на максимум! Именно искренний интерес к своей работе, целеустремлённость помогают мне реализовывать себя.

Сложно ли тебе совмещать учёбу со съёмками и различными студенческими мероприятиями, проектами?

– Все сходится к одному: если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то у тебя найдётся время и силы на все задачи. Конечно, это нелегко, чувствуешь физическую усталость, но наполняешься эмоционально. Это очень интересный опыт, и я всегда благодарна за приглашение! Участие в мероприятиях помогает развиваться, набираться опыта и реализовывать себя.

Что тебя вдохновляет? Может быть у тебя есть жизненный девиз?

– Мой девиз – это делать то, что любишь, любить то, что делаешь. Журналистика – это та сфера деятельности, где тебе придётся работать постоянно. Я сделала этот выбор осознанно, потому что действительно люблю то, чем занимаюсь! Вдохновляюсь живой музыкой, театром и выставками. Даже могу сказать, что вдохновляет процесс и результат работы, люди, которые меня окружают, и учёба!

Какие свои успехи на сегодняшний день ты считаешь наиболее значимыми?

– Знаешь, даже маленький проект – это шаг к большому успеху. Сейчас я выстраиваю свой путь и каждое достижение считаю очень важным для себя. На данный момент я очень благодарна тому, что веду молодёжное ток-шоу «Есть толк» на телеканале «Беларусь 4. Гродно», и горжусь этим. Очень рада, что оценивают активность в университете. Даже за четыре месяца обучения уже есть победы и высокие достижения!

Что бы ты посоветовала абитуриентам кафедры журналистики?

– Дорогие абитуриенты, я советую вам пробовать, не бояться и быть уверенным в своих силах. Выбирайте свой путь осознанно, стремитесь к знаниям и сохраняйте в себе этот «огонёк». Готовьтесь к поступлению и не ленитесь, ведь каждый балл становится решающим. И помните, что на пути к мечте у вас нет никаких преград!

Автор: Чернецкая Анастасия

учащаяся ГУО «Средняя школа № 13 им. В.Т. Цабо г. Гродно»