Константин Мартинович: «Не бойся браться за новое и, самое главное, всегда оставайся любопытным!»

Константин Мартинович – молодой сотрудник региональной газеты «Перспектива». Несмотря на непродолжительное время работы в редакции газеты, Константин зарекомендовал себя как грамотный специалист, который ответственно относится к выполнению своих обязанностей, постоянно работает над собой. Помимо работы в газете «Перспектива» Константин сотрудничает с кафедрой журналистики ГрГУ им. Янки Купалы, проводит мастер-классы для воспитанников Студии юного журналиста «Медиа-STARt». На одном из таких мастер-классов мы с Константином и познакомились.

— Костя, вы работаете в редакции региональной газеты «Перспектива». Помимо выпуска печатного издания редакция газеты ведет свой сайт, ведет свои странички в различных социальных сетях. За какое направление работы отвечаете вы?

— Я готовлю материалы для сайта редакции газеты и для аккаунтов в социальных сетях. В основном я занимаюсь созданием видеороликов в различных жанрах, готовлю оперативную видеоинформацию. Некоторые видео я снимаю без озвучки, в других моих материалах есть закадровый голос.

— Интересно, а чем подготовка контента для социальных сетей редакции отличается от создания материала для печатного издания?

Во-первых, у журналистов, которые пишут статьи в газету, и у журналистов, ведущих социальные сети, разные подходы к созданию контента. Например, для написания статьи в газету нередко достаточно позвонить нужному человеку, получить определённую информацию, сесть за компьютер и оформить материал. Чтобы появился мой видеоматериал, я просто обязан покинуть редакцию. Кроме того, сам контент отличается: я создаю видео- и аудиоматериалы, тогда как в газете публикуется текстовая информация. Это два абсолютно разных формата – я работаю с новыми медиа, а редакция ориентируется на традиционные.

Во-вторых, я не всегда привязан к строгим дедлайнам. Конечно, бывают события, по которым нужно подготовить материал как можно быстрее, но в целом у меня больше свободы. Написать текст на четыре страницы – это одно, а подготовить ролик на 30-40 секунд – совершенно другое, и у меня это получается значительно быстрее.

Наша газета выходит два раза в неделю, и на планерках журналисты обсуждают, какой материал подготовить на среду, а какой – на субботу. Они определяют жанр и объем публикации, который определен спецификой верстки газеты, количеством печатных знаков. Я же получаю задачу и еду на событие, снимаю его и монтирую материал. Если редактор не поставил задачу, мне приходится самостоятельно генерировать идеи и искать темы для работы.

— Костя, журналист – это глаза и уши своей аудитории. Можете ли вы привести пример из личной практики, когда ваш материал, размещенный в социальной сети, повлиял на развитие ситуации в реальной жизни?

— К сожалению, публикации, которая повлияла на развитие ситуации в реальной жизни, у меня нет, но есть публикация, на которую остро отреагировали. У меня был репортажпро подтопление частных домов из-за дождей в г. Гродно. Я очень хотел помочь пострадавшим жителям, снимал видео, опрашивал пострадавших и сотрудников МЧС, и в одном из моментов на видео попал сотрудник МЧС, который находился на месте ЧП без головного убора, а это в силовых структурах расценивается как нарушение формы одежды, за которое полагается применение взыскания.

После выхода этого видео сотрудник МЧС получил взыскание. Я так же имел неприятности:главный редактор сказала, что все публикации, в том числе и для аккаунтов издания в соцсетях, необходимообсуждать с ней, т.к. материалы журналиста в новых медиа имеют ту же воздействующую силу, что и публикации в газете.

— Вы получили образование по специальности «Журналистика» в ГрГУ имени Янки Купалы. А сегодня обучаетесь в магистратуре по специальности «Журналистика (Медиаменеджмент)». Думали ли вы о том, чтобы заняться серьезно научной деятельностью, поступить в аспирантуру, работать со студентами, быть преподавателем?

— Да, было дело, я задумывался о том, чтобы рассказывать молодым людям о навыках, которые важно развивать в университете или даже до его поступления, если есть желание учиться в университете. Если говорить о науке, то у меня были мысли о поступлении в аспирантуру, чтобы продолжать развиваться и внедрять эти знания в свою практику. Но, боюсь, что у меня просто не хватит сил для большого научного исследования и глубокого погружения в тему.

— Помимо университетского образования, которое вы уже получили, занимаетесь ли вы дополнительно самообучением в сфере журналистики: посещаете ли курсы, семинары, мастер-классы, встречи с известными и популярными журналистами?

— Я верю в силу книг, поэтому после окончания бакалавриата моя библиотека продолжает пополняться книгами о журналистике. В основном я читаю учебную литературу. Например, одна из книг, которую я недавно прочитал, – «Конвергентная журналистика» Е.А. Барановой, изданная в 2024 году. Несмотря на то, что я уже окончил университет и обладаю определенным багажом знаний, я предпочитаю продолжать своё образование с помощью литературы, и это буду продолжать делать даже после окончания аспирантуры, если все же решу туда поступать.

Потребность в новых знаниях диктует журналистская практика: у меня нет проблем с написанием текстов, а вот что касается фото, видеосьёмки, монтажа, то здесь мне есть ещё чему учиться. И чтобы хорошо разбираться в этой сфере, я смотрю обучающие видеоролики и прохожу курсы в сети Интернет, из которых черпаю новые знания, и применяю их на практике.

— Знаю, что вы сами проводите мастер-классы, я сама присутствовала на одном из них. Нравится ли вам делиться своим опытом с будущими журналистами?

— Однозначно – да! Это действительно интересно. Я где-то слышал, что, когда ты передаешь свои знания другим, даже если сам только начинаешь осваивать тот или иной вопрос, новая информация лучше закрепляется в твоей голове. Когда я проводил мастер-класс для абитуриентов, я не только передавал свои знания будущим журналистам, но и закреплял свои теоретические знания, формировал в себе педагогические навыки, и просто вспомнил то, что уже успел подзабыть. Думаю, что такая практика общения с молодыми людьми приносит пользу не только им, но и мне.

— В жизни человека встречаются такие личности, которые влияют на судьбу, на выбор дальнейшего пути, на принятие решений. В вашей жизни есть такой человек? Как он повлиял на вас, на ваше решение стать журналистом?

— На мое решение стать журналистом никто не повлиял – это был мой осознанный выбор. У меня изначально было желание поступить на специализацию «Литературное редактирование», и скажу, что от мысли связать свою жизнь с литературой я не отказался и до сих пор. Но я ни разу не пожалел о том, что поступил на специальность «Журналистика», ведь она дала мне невероятно много: во-первых, научила меня критическому мышлению, во-вторых, этические принципы, закрепленные в кодексе журналиста, стали не только основой в профессиональной деятельности, но и моими личными жизненными принципами, в-третьих, в университете я получил навыки работы с текстом, навыки литературного редактирования, которые мне пригодятся в будущем.

Что касается того, кто мне помогал во время обучения, то это, безусловно, мои родители. Они всегда поддерживали меня как морально, так и финансово, и без их помощи я бы не смог завершить обучение в университете.

Скажу еще, что был человек, который сильно повлиял на меня еще задолго до университета. Я познакомился с девушкой, и несмотря на то, что она была младше меня, её ум и проницательность впечатляли, рядом с ней я чувствовал себя совсем глупым и необразованным. Она смело строила планы на будущее, у нее было много увлечений: она читала, увлекалась музыкой и писала стихи. Её активность и мобильность вдохновили меня, и я понял, что мне этого не хватало в жизни. Постепенно я начал перенимать эти качества, стал читать художественную, научную литературу, в том числе книги по психологии. Можно сказать, что именно эта девушка и привила мне любовь к литературе и чтению.

— Журналист как личность может иметь широкий спектр увлечений и интересов, которые помогают ему развивать свои навыки и расширять кругозор. Какие увлечения есть у вас? Как вы проводите свободное время?

Журналистика, даже скорее публицистика, останется со мной на всю жизнь. Но я понимаю, что необходимо развивать новые навыки, ведь в сегодня недостаточно уметь делать только что-то одно. В данный момент я хочу освоить 3D-моделирование и внедрить его в свою практику. Хочу попробовать в будущем совместить свои знания в технической и гуманитарной сферах. Я также хочу освоить в совершенстве видеомонтаж и программу обработки изображений Photoshop, чтобы создавать интересные дизайнерские элементы.

— Журналистика – это профессия, которая не стоит на месте, она постоянно развивается. Молодые журналисты должны быть готовы к постоянному обучению,адаптации к новым технологиям и тенденциям. Как вам удается быть всегда в «теме», в тренде?

К сожалению, не всегда удается быть в тренде – это одна из главных проблем. Быть в тренде сложно, потому что я работаю, прежде всего как журналист, поднимаю те общественно значимые темы, о которых должна говорить редакция. Могу сказать, что не всегда совпадают мои идеи с видением редакции. Иногда мне хочется покреативить и сделать одно, а редакция требует быть серьезным и делать совершенно другое, и мне приходится балансировать между этими двумя задачами. Это не всегда выгодно с точки зрения просмотров и подписчиков. Именно поэтому не всегда мои ролики попадают в тренды — таких видео, которые попадали в рекомендации, не так уж много. Однако есть один ролик, который набрал почти миллион просмотров, и я горжусь им. И хотя не всегда удается быть в тренде, важно оперативно информировать аудиторию, знать повестку дня, так как это мой хлеб.

— Костя, расскажите, откуда из каких источников вы получаете информацию?

— Я тесно работаю с интернет-отделом нашей редакции и получаю много информации оттуда. Также я сам ищу новости на таких новостных ресурсах, как БелТА, информационный портал г. Гродно, областная газета «Гродзенская праўда», сайт МВД. В основном там я нахожу информацию районного и областного масштаба.

— В Вашем коллективе работает много опытных журналистов, ярким примером является главный редактор Тамара Леонидовна Рудак. Это журналист, известный не только в Гродненской области, но и во всей Республике Беларусь. При ней газета 9 раз становилась обладателем вышей награды страны — «Золотой Литеры». Расскажите, насколько она требовательна к своим сотрудникам? Чему у нее научились вы?

— Тамара Леонидовна, однозначно, требовательный человек, потому что наш продукт – это информация. Если мы не приносим ее, то фактически становимся балластом в редакции – это реальность.

Я помню, как на втором курсе во время своей второй практики меня отправили на мероприятие с заданием сделать фотоснимки. Это был мой первый опыт работы с камерой. После съемки я вернулся в редакцию и загрузил сделанные кадры в сеть. Тамара Леонидовна посмотрела их и сказала: «Слушай, Костя, хорошие фотографии есть, но почему тут одни «попки»?». Она объяснила мне, что в фотографии очень важно показывать лицо человека, его действия, его эмоции. Я же из-за неопытности постоянно снимал спины людей. А именно выражение человеческого лица, его эмоции могут многое рассказать о том, что человек думает, о его мыслях.

Этот момент остался у меня в памяти, и теперь, когда я делаю фотографии, помню, что лицо человека обязательно должно быть в кадре. Я очень благодарен Тамаре Леонидовне за тот урок, который она мне дала в работе с фотографиями.

— Как вы планируете развиваться в своей профессии, кем вы себя видите себя в журналистике, скажем, через 5 лет?

— Я верю в гражданскую журналистику. Ранее, до появления сети Интернет, журналистика была профессией для определённого круга людей, имеющих соответствующее образование и работающих в определённых изданиях (в газетах, на радио, телевидении). С появлением интернета любой человек может вести свой блог, высказывать своё мнение, комментировать различные ситуации. Например, водитель такси может снимать видео о своей профессии, рассказывать о трудностях, с которыми сталкивается, о том, как он их преодолевает. При этом можно ещё и деньги зарабатывать.

Говорят, журналистики независимой не бывает, любое издание придерживается определённой информационной политики. А вот гражданская журналистика, в которой человек предоставлен сам себе, даёт свободу в выражении своих мыслей, позволяет писать или снимать материал, который интересен автору. В будущем я планирую построить бизнес в IT-сфере, создать свою маленькую редакцию, где я смогу делиться своими мыслями, освещать события, так как я их вижу, но пока это только на уровне размышлений и мечтаний.

— Работа в газете – это работа в команде, где успех зависит от работы всего коллектива. А что больше нравится вам: групповая работа или индивидуальная? Почему?

— На самом деле, когда в команде есть крепкие ребята, профессионалы своего дела, у которых можно многому научиться, это всегда здорово, и работать с такими людьми очень классно, удобно и продуктивно. Работая в такой команде, ты и сам учишься чему-то новому. Но если в команде есть слабые участники, ты тратишь своё время, не получаешь никакого развития. В таких случаях лучше работать в одиночку, потому что только от тебя будет зависеть, как быстро и качественно ты выполнишь свою работу. В этом случае обвинить кого-то другого не получится — ответственность полностью будет лежать на тебе.

— Вы работаете в газете «Перспектива» относительно недавно, за этот промежуток времени какое из заданий было самым сложным?

— Самым сложным проектом был рекламный проект нашего отдела маркетинга по созданию должностных инструкций для рабочих, работающих на токарных и шлифовальных станках. Я охотно взялся за эту работу, думая, что это будет легкое и интересное задание, но в процессе работы, я столкнулся с разными трудностями, из-за которых это задание стало для меня одним из самых сложных за всё время моей работы. Монтаж видео проходил очень тяжелои медленно, так как файлы были очень большими, на работу у меня ушло больше месяца, мне приходилось задерживаться на работе, часто созваниваться с заказчиком. В определённый момент я даже хотел отказаться от проекта, но взял себя в руки и завершил его.

— Костя, а какое из заданий было самым интересным? Каким своим материалом вы гордитесь?

— Если говорить о самых интересных проектах, то, пожалуй, это был проект, в котором я рассказывал о подтоплении частных домов в г. Гродно из-за дождей. Снимая видео, я общался с пострадавшими людьми, с сотрудниками МЧС, которые устраняли аварию и сотрудниками МВД, которые охраняли место ЧП, с местными жителями. Я понимал, что освещал, важную проблему, и чувствовал себя нужным. А вот больше всего я горжусь своим видео роликом, который набрал около миллиона просмотров в TikTok. Но это не единственный ролик, которым я горжусь. С моим коллегой Кириллом мы снимали игровые ролики, которые тоже набирали большое количество просмотров в TikTok. Это были ролики, в которых новость мы разыгрывали перед камерой. Так, в одном из роликов я рассказываю про то, что запрещено ловить рыбу на определённых участках реки, а в видео показан Кирилл, который сидит с удочкой и ловит рыбу в луже. Эти ролики нравились аудитории, набирали много просмотров и ими я тоже очень горжусь.

— Костя, вы уже год работаете в редакции. А что бы вы сказали себе пять лет назад, когда впервые вошли в студенческую аудиторию?

— В первую очередь я бы себе сказал: Дерзай! Учись, не бойся браться за новое и, самое главное, всегда оставайся любопытным. Эта черта – постоянное стремлениек новому– очень важна. Именно тогда ты живешь и развиваешься. Если же ты считаешь себя самым умным и всезнающим, мне кажется, что ты застываешь, и развитие прекращается, а жизнь останавливается.Поэтому дерзай!

Ольга ПЕЦЕВИЧ, учащаяся 11 «А»класса (выпуск 2024 года) СШ №35 им. А.Н. Волкова г. Гродно воспитанница Студии юного журналиста «Медиа-STARt»