Илона Костюк: «Работа в сфере журналистики дала мне возможность осуществить мечты»

Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей — Артур Миллер

Журналистами не рождаются, журналистами становятся. Ведь чтобы достичь своей цели, нужно приложить усилия. О том, как стать настоящим журналистом и как найти себя в профессии нам рассказала молодой специалист и сотрудник областной газеты «Гродзенская праўда» Илона Костюк. Девушка с удовольствием поделилась наколпенным опытом и впечатлениями о своей работе и учебе в университете. Давайте познакомимся с Илоной поближе!

— Илона, Вы около года работаете в областной газете «Гродзенская праўда». Расскажите, что входит в ваши обязанности, как проходит ваш рабочий день?

— Думаю, стоит начать с распорядка дня. Мой рабочий день должен начинаться в 8:30, однако у журналистов он начинается намного раньше. Первым делом я всегда проверяю все социальные сети и звонки, поскольку журналист должен быть всегда на связи, на выходных в том числе. Также сообщения могут содержать информацию о новых мероприятиях, которые я должна буду посетить, и если я не вовремя их прочитаю, то опоздаю, а этого допускать нельзя.

Мой график работы зависит от времени и места событий. О мероприятиях нам говорят заранее, далее я пишу текст для поста Телеграм-канала «Гродненская правда. Онлайн», чтобы была возможность выложить новость. Затем я договариваюсь с водителем и еду на само мероприятие. Вопросы для организатора, зачастую, звучат так: «Расскажите о сегодняшнем мероприятии. Что сегодня будет проходить?», однако для классического варианта интервью я заранее составляю вопросы. Ко всему этому, если работа требует нестандартного подхода, нас ставят в курс дела.

В любом случае, бывают дни, когда не нужно ехать на новое место назначения, и потому основная задача – это написание статей для газеты, что подразумевает большое количество звонков для сбора информации. Также мы занимаемся  фотографированием, съемкой видео, а материал присылаем на согласование для последующей публикации. Думаю, вы понимаете весь масштаб работы, что кроется от людских глаз.

— Действительно, требуется большая отдача, а слово «многозадачность» лучше всего описывает профессию журналиста. Сегодня мир, сами люди, их профессии и условия работы стремительно меняются. И каких-то 50 лет назад журналисты набирали свои тексты на печатных машинках и носили с собою тяжелые магнитофоны, чтобы записать интервью. Расскажите, пожалуйста, а что значит быть журналистом сегодня? Каковы отличия его работы по сравнению с ХХ веком?

— К счастью или к сожалению, я не работала журналистом в ХX веке, и потому многие вопросы останутся загадкой, однако важным изменением стало усовершенствование технологий. Возможность записывать информацию не на доисторический диктофон, способность сохранять телефонные звонки, общение через мессенджеры, организация онлайн-встреч, – все это облегчает жизнь любого специалиста и обеспечивает оперативную работу. Например, раньше люди использовали блокноты, однако пометки на бумаге не всегда могли передать точную информацию, журналист рисковал упустить важные детали. Плюс сегодня интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни: поиск нужных и достоверных сведений не доставляет особых проблем, так что развитие технологий значительно упростило нашу работу. 

— Журналист всегда должен быть в курсе всех событий, что происходят не только в городе, но и в стране, и в мире. Объясните, что для Вас как для пишущего журналиста является главным источником полезной информации и источником информационных поводов?

— У каждого сотрудника редакции должны быть свои связи с определенными людьми. Важная задача не столько в написании материала о человеке или организации, сколько в том, чтобы вовремя «закинуть крючок» и обеспечить редакцию новым инфоповодом. Например, я тесно сотрудничаю с  Гродненским областным театром кукол и прошу делиться анонсами.

Источником информационных поводов также является мой руководитель, который ставит задачу осветить то или иное событие. Наконец, вдохновение – это тоже источник идей для публикаций. И вот один из случаев: я вспомнила, что в нашей газете появилась рубрика, посвященная семейному бизнесу. И мой внутренний голос упомянул про кофейню «Arabica» и замечательную пару, что владеет этим заведением. И вот как не написать про место, которое любишь всем сердцем? И когда душа получает желаемое, жизнь становится чуточку краше.

— Сейчас вы являетесь сотрудником «Гродзенскай праўды», журналистом, а совсем недавно были студентом Купаловского университета. Что вспоминаете из студенческого времени с особым теплом? Сложно ли было учиться?

— Процесс обучения доставлял мне большое удовольствие, потому с теплотой в сердце вспоминаю те времена. Также мне нравилось общаться с преподавателями, получать новые знания, создавать новые совместные проекты, одним из которых стал журнал «Ровар», который мы готовили со старшим преподавателем Екатериной Тадеушевной Костюшко. Как можно понять, мы его делали сами. Это была и верстка, и названия тем, и написание текстов. В памяти хорошо отложилась командная работа, когда мы создавали что-то новое как журналисты. Потому мнение об университете исключительно положительное. И, честно говоря, иногда жалею, что не пошла учиться в магистратуру, поскольку учиться мне очень нравилось.

— Тогда назревает интересный вопрос, ведь недаром говорят: «Век живи – век учись»: Илона, а надо ли журналисту, который закончил университет, продолжать учиться? Каких знаний вам не хватает сегодня?

— Я абсолютно уверенна, что нужно продолжать учиться вне зависимости от статуса, и потому я больше люблю читать журналистскую литературу, нежели художественную, поскольку она помогает мне знакомиться с новыми вещами, на которые я начинаю обращать внимание при написании текста. Желание совершенствоваться у меня только растет, а различного рода курсы по журналистике я посещаю с большим удовольствием, ведь хочется стремиться к познаниям.
Касательно второго вопроса: мне бы хотелось развиваться в сфере дизайна. Опыт верстки у меня был и в редакции, и во время учебы в университете, и в журнале «Гродно», где я работала еще во время учебы. Потому можно сделать вывод, что мне нравятся несколько направлений в моей работе, и я была бы рада посвятить свое свободное время обучению. Знаете, и душе приятно, и день не проходит зря. В общем, совмещение прияного с полезным…

— Раз уж мы заговорили об учебе, интересно послушать про дисциплины, изучаемые в Купаловском университете. Как для Вас стали наиболее полезны?

— Когда я некоторое время занималась дизайном, для себя считала важной дисциплиной предмет Екатерины Тадеушевны Костюшко «Дизайн и компьютерная верстка». Далее не менее важным пунктом в программе обучения стали «Язык средств массовой коммуникации» Инны Ивановны Минчук. По моему мнению, больше всего пригождается в работе владение языком и базовые знания о грамотности. Остальные дисциплины не менее важны, они также были интересны и их изучение приносило мне удовольствие. К примеру, мне нравилось посещать пары Тамары Анатольевны Пивоварчик, поскольку она была моим научным руководителем, да и в целом вела у нас очень много занятий. Потому достаточно трудно выделить что-то одно, ведь и язык, и литература важны в журналисткой деятельности. Проще говоря, одно без другого существовать не может.

— Вы, как молодой специалист, полны энергии и энтузиазма, а идеи для материала сами приходят в голову, однако не всегда удается сдать статью такой, какой Вы бы хотели видеть. Скажите, Илона, есть ли в Вашем ежедневном графике время для творчества?

— Я совру, если скажу, что не хочется творить и оставить в написании текста свой след. Зачастую, это зависит от времени: если дедлайн позволяет создавать нечто новое, то стараюсь воплотить это в жизнь. Причина, по которой я люблю проявлять творческий подход, так называемая привычка, то есть — я так приучена писать. Еще во времена работы в редакции журнала «Гродно» мое рвение вставить различные метафоры и сравнения только росло, и потому в газете я стараюсь внести свой, авторский стиль. А если все-таки сроки поджимают и нет времени размышлять, первостепенной задачей становится написание по фактам, без поэтических оборотов и прочих экспериментов.

Вне работы планы составляются несколько иначе. Во время трудовой деятельности дни идут достаточно циклично: ты приходишь на рабочее место, ложишься спать с мыслями об отдыхе, а потом снова настигает раннее утро. Согласитесь, разнообразие хорошо бы помогло отвлечься от суеты, и этим я и занимаюсь. Например, я начала ходить на занятия по фортепиано после работы, а умение находить радости в жизни помогают зарядиться хорошим настроением.

Действительно, Ваша профессия требует стрессоустойчивости и, безусловно, нужно уметь отдыхать. Сложно посвящать себя любимому делу, если оно таковым является, когда работаешь на износ. И тут напрашивается вопрос: считаете ли вы работу журналиста призванием? Почему?

— Существует выражение: «Быть учителем — это призвание», и моя профессия, по моему мнению, тоже требует призвания. Однако хочу отметить, что к такому выводу я пришла не сразу. Безусловно, человека можно научить ставить запятые, выбирать нужные слова, но то самое авторское «я» есть не у каждого. Мне кажется, что именно это «я» делает тебя особенным и уникальным, это то, что тебя отличает от других. И эти выводы я сделала благодаря начальству с работы, что не раз говорили мне о важности индивидуального стиля. Однако можно задаться вопросом: «А как понять, что профессия является моим призванием?». Ответ достаточно прост: оно само тебя находит. Если человек понимает, что ему нравится творить, общаться с людьми — значит, он нашел себя в сфере журналистики. И самой главной задачей является работа не на самих себя или начальство, а на людей, общество, и это делается все для того, чтобы человеку было приятно читать сам материал. Иначе говоря, человеческий фактор стоит превыше всего. Будущий работник СМИ должен понимать, что работа с людьми требует особого подхода и терпения, и потому для этого действительно нужно таковое призвание.

Молодой специалист обязан быть всегда на связи, как я говорила в начале нашего интервью, соответственно, это означает нестабильность работы. График ненормированный, ты никогда не знаешь, где окажешься сегодня, однако этого не нужно бояться. Наша жизнь состоит из рисков, на которые мы идем, и потому бросить себе вызов уже является большим достижением.

— Интересно, и как же нужно правильно распределять время, чтобы все успеть… Может, у Вас есть лайфхаки, которыми вы пользуетесь?

— Честно говоря, я не смогу ответить на этот вопрос четко и по пунктам, но могу сказать, что в первую очередь важно отдыхать. Если не позволять себе этого делать, то выгорание не заставит себя долго ждать, а здоровье не скажет «спасибо». Прибавьте к этому ухудшение работоспособности – и окончательно потеряете все свои силы. Я отчетливо помню время работы в редакции журнала «Гродно», где я могла сидеть за статьей допоздна, причем по собственной воле. И в те моменты главный редактор меня заставлял прекратить работу, чтобы я не переусердствовала. Потому могу дать один совет: в рабочий день важно работать, а в выходной нужно отдыхать. Это сложно, поскольку есть люди, которые сидят за рабочим столом сутками напролет, но для человека нет ничего невозможного, не так ли?

Вы определенно правы! Однако недостаточно иметь одно лишь призвание. Вы пришли в сферу журналистики молодым специалистом, а навыки, наверняка, формировали во время учёбы и практики в редакциях, в том числе в редакции городского журнала «Гродно». Расскажите о ваших первых университетских достижениях. Каким проектом студенческого периода вы гордитесь больше всего?

— Первоочередной гордостью для меня стала научная деятельность, которой я посвящала большое количество времени. Наград у меня достаточно много, а один из дипломов, которые есть в моей копилке, подписал Министр образования. Полемика (разновидность споров) – одна из немногих наук, которые я изучала, однако она была в большем приоритете. Безусловно, участвовала я также и в журналистских конкурсах, такие как «Медиасфера», однако, зачастую, это были совместные проекты, такие как «Ровар».

Особое место в моей памяти занимает конкурс ораторского мастерства «Логосфера». Поступив на специальность «Журналистика», я бросила себе вызов, поскольку выступления приносили мне дискомфорт. И в голове возникал небольшой диссонанс: вроде бы мне и нравилось находиться на публике, а вроде бы больше стресса, чем удовольствия, хотя мои выступления проходили успешно. Также сложно было адаптироваться к вечным телефонным звонкам, и заметьте, я понимала, на кого поступала. К счастью, сейчас это стало обыденной вещью, к которой я уже привыкла. Страшно было и привлекать внимание к себе, поскольку не было понятия, как сделать так, чтобы тебя заметили. Выходить из зоны комфорта всегда тяжело, но поверьте, это того стоит.

Во всяком случае, несмотря на все трудности, что ждали меня на журналистском пути, я рада, что бросила себе вызов в университетские годы. Сейчас я не представляю себя в другой профессии, и потому я до сих пор продолжаю делать новые шаги для будущего развития.

— Говоря о планах на будущее, хотелось бы узнать, над какой идеей сейчас работаете, что хотели бы воплотить в жизнь?

— В настоящий момент я не занимаюсь разработкой нового проекта. Но у меня есть рубрика, за которую я отвечаю, и работаю я над нею самостоятельно, соответственно, темы подбираю также сама. Рубрика называется «Внуковедение», и адресована она милым бабушкам и дедушкам. Она включает в себя информацию о воспитании внуков, если говорить кратко, и выходит по субботам.

И раз уж вы спросили о планах, я хотела бы писать материалы в стиле «Журналист меняет профессию». Первая публикация могла бы выйти под заголовком: «Корреспондент осваивает фортепиано с нуля» (смеется). Мне кажется, такой проект вызвал бы интерес у читателей. Я думаю, что это тот самый случай, когда работа может стать хобби, а подготовка материала окрасила бы мою жизнь в яркие цвета.

Сегодня многие молодые люди думают о том, чтобы связать свою жизнь с профессией журналиста, но боятся, сомневаются, ведь творческая профессия – это серьезный вызов. Илона, а что бы Вы сказали себе пять лет назад, когда впервые вошли в студенческую аудиторию?

— Мне кажется, я бы сказала очевидную, но важную истину: слушай себя и выбирай то место, где ты чувствуешь комфорт. Каждый из нас по-своему уникален, и потому нужно выбирать ту профессию, что приносит удовольствие. Поскольку я творческий человек, мне нравилось подключать воображение и писать так, как я этого хотела, и потому работа в сфере журналистики стала для меня возможностью для осуществления мечты. Во мне существует установка: твое творческое «я» и есть правильный вариант написания текста. Я с теплом вспоминаю людей, что благодарили меня за мои тексты, и именно они подарили мне веру в себя. Когда есть те, кто тебя поддерживает, ты чувствуешь себя самым счастливым человеком, и ничто не способно погасить твой внутренний огонь. Критику принимаю только в том случае, если есть аргументы и обоснования, если же они не будут предоставлены, не считаю нужным ее слушать.

Илона, благодарю Вас за столь чудесную беседу! Ваши ответы могут вдохновить не только меня, но и других ребят, что хотят связать свою жизнь с этой важной профессией.

Героиня нашего интервью – не просто журналист, а мододой специалист и «человек-творчество», который способен воодушевить молодежь своим примером. Сегодня журналисты являются проводником настоящего и будущего, реального и сказочного, трогательного и захватывающего, а жизнь вокруг специалистов превращается в один большой роман. Молодой журналист — это человек, который готов двигаться вперед вместе со временем, что для нас быстротечно, однако благодаря  этой профессии, оно может на мгновение замереть. Прислушайся к своему сердцу: быть может, именно ты пополнишь ряды работников СМИ?

Виктория ГОНЧАРУК, учащаяся 11 класса ГУО «Средняя школа №11 им. генерала армии А. И. Антонова», воспитанница Студии юного журналиста «Медиа-STARt»