154

Евгений Якуш: «Творческая профессия – не только работа, но и призвание, и образ жизни…»

Позади долгая зима, постепенно начинает пригревать весеннее солнышко, и остаются считанные дни до самой прекрасной поры года – лета. Для одних ребят это радость и веселье, а для других – время стрессовых ситуаций и волнений, ведь не за горами поступление и многие старшеклассники всё ещё находятся в поиске своей будущей специальности. Сегодня мы поговорим с представителем очень интересной и творческой профессии. У нас в гостях один из лучших хореографов страны, постановщик многочисленных проектов, разработчик пиар-акций, основатель шоу-балета «Yakush Show» –Евгений Олегович Якуш.

— Евгений, расскажите, с чего начался Ваш творческий путь?

— Мой творческий путь начался ещё в школе. Мне всегда нравилось искусство, я любил ходить на ритмику, играть в КВН и участвовать в школьных мероприятиях. Я помню, что это был сложный, но интересный период жизни. Ещё с самого детства, моя мама прививала мне любовь к хореографии, потому что она сама хореограф, и я постоянно наблюдал за её выступлениями. Наверное, интерес к искусству мне передался по наследству, ведь у меня отец творческий человек, а мама танцовщица. Постепенно, занимаясь в образцовом ансамбле эстрадного танца «Калейдоскоп» под руководством моей мамы Светланы Константиновны Якуш, я начал понимать, что в будущем хочу стать хореографом, потому что это творческая профессия. Это моё! Я люблю это!

В каком учебном заведении Вы учились, трудно ли было поступать?

— В школе я учился не очень хорошо, но в 9 классе серьёзно взялся за учёбу и параллельно заинтересовался новым танцевальным направлением – брейк-данс. Я начал много заниматься и постепенно освоил большое количество трюков и акробатических элементов, был хорошо подготовлен физически и хореографически, благодаря занятиям в «Калейдоскопе». Мне не составило труда поступить в Гродненский государственный колледж искусств, хотя другие абитуриенты имели сильную классическую подготовку и являлись выпускниками хореографических школ.

— Евгений, Вы такой харизматичный! Помогает ли Вам это качество в повседневной жизни?

— Я думаю, да! Этого не отнять, наверное, мне это дано природой. Всегда иду по жизни с улыбкой, люблю дарить людям радость и хорошее настроение. Ну, а зачем грустить? (Улыбается. – Прим. авт.)

— Какими основными качествами должен обладать будущий студент хореографической специальности?

— Как говорится, танцует не талантливый, танцует трудолюбивый! Одного таланта всегда мало. В любом случае, самая сложная работа – это работа над собой. Когда ты реально трудишься, может быть, у тебя не получится сегодня, завтра, через месяц, через год, но однажды это случится и всё у тебя получится, даже лучше, чем ты планировал. Танцуют не талантливые, танцуют умные и трудолюбивые люди!

— Как Вы считаете, если абитуриенту не хватает природных данных, стоит ли пробовать поступать?

— Конечно, стоит! Дело далеко не в данных, если у человека «танцует душа». Когда чего-то не хватает, например, растяжки, трюков, прыжков, вращений, техники – это всегда можно наработать. Безусловно, комиссия заметит отсутствие определённых навыков, но артистизм, харизма и потенциал поступающего виден всегда! До поступления, у меня были трудности с растяжкой из-за очень сухих мышц, чтобы избежать травм, потребовались годы тренировок. В настоящее время я хорошо владею своим телом и нахожусь в отличной физической форме, но считаю, что нет предела совершенству. Поэтому работайте над собой, над своим телом, и тогда у вас всё обязательно получится!

— Расскажите самую запоминающуюся историю из своей студенческой жизни.

— Всегда студенческая жизнь связана с девчонками и разными приколами. Помню, как-то раз, решил залезть на второй этаж общежития, сорвался, упал на пятки и немножко раздробил правую стопу. Ну, лез к девчонкам… (Смеется. – Прим. авт.) Но если говорить серьёзно, то приятно вспоминать поездки в Австрию, Болгарию, Россию во время обучения. В каждом путешествии были свои запоминающиеся истории. Я очень любил учиться в колледже. Мне нравилась особенная творческая атмосфера, часто оставался после занятий, чтобы ещё поработать над собой и это мне приносило большое удовольствие и результат.

— С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в колледже?

— Я бы не сказал, что было трудно учиться. Но вначале мне нелегко давался классический танец. Многие ребята были после хореографических школ, а я и ещё пару человек вообще не знали, что это такое и как над ним работать. Но я справился. Я стал оставаться после занятий, разбираться в этом сам, и у меня стало получаться лучше всех.

— Какие предметы Вы изучали в колледже?

— Так как я поступил в колледж после 9 класса, кроме общеобразовательных предметов, мы изучали профессиональные дисциплины, такие как история культуры, история балета, анатомия и другие.

— Когда начал формироваться Ваш собственный хореографический стиль?

— Собственный хореографический стиль начал формироваться после обучения в колледже. Я поехал в город Минск работать в государственном ансамбле танца Республики Беларусь «Хорошки». В то время появился интернет, когда я учился в колледже у нас не было мобильных телефонов, я ещё то «старое поколение». Я стал изучать новые направления в хореографии, знакомиться с современными стилями, посещать разные мастер-классы и искать что-то своё, именно с того момента я начал делать первые шаги на пути к созданию авторского стиля.

— В какой момент Вы поняли, что готовы создавать свой коллектив?

— В 21 год у меня появилась идея создания номера. Я пригласил двух танцоров из ансамбля «Хорошки», показал им танец, и у нас получился хороший номер. Нам стало очень интересно вместе работать, появилось много планов, я придумал дизайн костюмов. Затем мы приступили к созданию номеров, выступали с тремя танцами в разных направлениях: восточный, хип-хоп, индийский. Постепенно, шаг за шагом, я начал создавать творческие проекты, подбирать танцоров в свой коллектив и развиваться в данном направлении.

— Какие критерии отбора танцоров в Ваш коллектив?

— Если честно, как таковых критериев отбора танцоров нет. Сейчас в коллективе работают девушки и один парень. Я считаю, если человек хорошо танцует, постоянно работает над собой, обладает харизмой и артистизмом, то никаких вопросов нет. Конечно, фактура имеет значение, но всё можно наработать. Что касаемо возраста, идеально – это до 30 лет. Потом человеку уже физически сложно, особенно девушкам, потому что приходиться выдерживать большие нагрузки. Если говорить про себя, мне 36 лет, и я считаю, что я ещё в форме и могу дать фору двадцатилетним пацанам.

— А что потом? Что делать, когда танцевать становится физически тяжело?

— На самом деле, много вариантов дальнейшей работы. Хороший танцор может преподавать, делиться опытом, проводить мастер-классы… Но если у тебя есть силы танцевать, то почему бы и нет? Лично я, хотел бы быть хореографом в театре, ставить постановки, создавать новые проекты и реализовывать свои идеи.

— Не секрет, что Ваш коллектив знаменит в городе своими эпатажными пиар-акциями. Планируете ли Вы продолжать создавать что-то неординарное и дерзкое, поменялось ли Ваше творческое видение со временем?

— Что касаемо акций, в данный момент… их больше не будет. Этот период был, но он уже прошёл. Это определённый опыт, очень крутой и запоминающийся. В то время, это было нужно, потому что я был один из первых в Беларуси, кто занимался подобным. Я стал заменит не только в своей стране, но и за её пределами, благодаря определённым акциям. Всё это было в контексте шутки, а многие люди воспринимали всерьёз, порой даже очень жёстко, но, с другой стороны, это и была моя задача. Скажу так, написать можно всё что угодно, но главный смысл знаю только я! (Загадочно улыбается. – Прим. авт.)

— Какая Ваша любимая пиар-акция?

— Моя самая любимая, самая мощная, самая творческая, самая театральная пиар-акция «Живые Статуи» проходила в музее. Если говорить про популярность, то, конечно, «Ван Дамм». За неделю мы собрали 1,5 миллиона просмотров, на тот момент в Беларуси ничего подобного не было. Над раскруткой видео работала целая команда, которая продвигала акцию в социальных сетях. Самая прибыльная – «Сбитые пешеходы». Мы участвовали в конкурсе от «Black Star Inc». Нужно было снять видео о дороге. Мы приняли этот вызов и победили. В качестве приза мы получили 3000 евро. Это был классный опыт, а самое приятное, что всё по-честному и без обмана. Наш проект заметили и оценили очень высоко.

— Евгений, а если вернуть время назад, какую профессию Вы бы выбрали?

— Я бы не изменил свой выбор, но, если бы мне пришлось выбирать другую специальность, своё предпочтение я снова отдал бы искусству. Наверное, я бы пошёл учиться на режиссёра, художника или дизайнера одежды. В любом случае, меня привлекают только творческие профессии.

— Многие ребята мечтают о поступлении на творческие специальности, зачастую родители против данного выбора. Как Вы считаете, правильно ли это?

— Если человек склонен к искусству и горит желанием учиться, то ему нельзя запрещать. Нужно прислушиваться, присматриваться к своим детям с самого раннего возраста и обязательно помогать двигаться и развиваться в том или ином направлении, тогда человек действительно добьётся высот, потому что будет фанатеть от своей профессии и будет работать от души, а не потому что надо. Все мы знаем, что когда что-то навязывают – ничего не получается, а когда ты делаешь от всего сердца – добиваешься высоких результатов.

— Как Вы считаете, артист – это профессия или хобби?

— Я считаю, что артист – это очень сложная профессия, требующая усердной работы, самоотдачи, мастерства перевоплощения и высокой профессиональной подготовки. Но в любой профессии есть обратная сторона медали. Если ты любишь искусство всей душой и телом, то здесь речь идёт уже не про деньги. Сам творческий процесс обогащает человека без денег, это очень важный момент. То есть деньги, рано или поздно, уйдут на второй план. Но если ты хочешь заниматься коммерческой деятельностью, то это тоже неплохо. Всё можно совмещать для поддержания своего благосостояния. Со временем ты перестаёшь задумываться о том, что будет дальше. Если ты занимаешься творческим процессом, он тебя захватывает целиком и полностью. Хотя в наше время это очень сложно, но если ты делаешь хороший продукт, ты всегда сможешь найти способы его продвижения.

Блиц-опрос

— С чего должен начинаться идеальный день?

— Идеальный день должен начинаться с чашки бодрящего кофе, вкусной шоколадки и хорошей музыки.

— Из чего должен состоять модный образ?

Для меня – это умение сочетать несочетаемое. Мой любимый стиль – smart casual. А если говорить про аксессуары, мне нравятся дорогие часы, обувь, банданы, шляпы… Но иногда приходится выбирать что-то неординарное, чтобы притягивать внимание окружающих.

— Что делать, если партнёрша постоянно наступает на ноги?

— Должно пройти какое-то время для того, чтобы лучше притереться друг к другу в танце. Но если это делается специально, я думаю, что стоит обсудить этот момент после занятия.

— Что для Вас в жизни самое приятное и главное?

— Самое приятное – это когда смотришь на зрителя, и он с увлечением наблюдает за твоей постановкой. Конечно, это не всегда происходит, но всё же это случается. Лично для меня главное в жизни – танец. Это самое важное, это то, что я люблю, то, что будет со мной до конца жизни. Танец, при любых обстоятельствах, я ставлю на первое место. Безусловно, у меня есть свои слабости, но они часто уходят на второй план.

— Евгений, какой совет Вы бы дали начинающему танцору?

— Никогда не навязывайте себе эту профессию! Нужно понимать, что Вы хотите заниматься этим больше всего на свете. А самое главное – это работа над собой, к которой нужно быть готовым. Одного занятия всегда мало, кто бы что ни говорил, всегда нужно оставаться после репетиций и дорабатывать, тренировать своё тело. Нельзя ограничиваться только в одном направлении. Никогда не помешает спорт и дополнительная физическая нагрузка. Я советую просто по-настоящему искренне любить своё дело, не бояться трудностей, развиваться и идти к своей цели, несмотря ни на что!

Анастасия КИСЕЛЬ,

учащаяся 10 класса Гродненской городской гимназии