В каждом городе, посёлке, помимо тех людей, которые его населяют, есть ещё и другие жители-четвероногие. Одни живут в домах со своими хозяевами, другие в тёплых будках, а третьи… Из года в год число бездомных животных только увеличивается. Как правило, большинство горожан воспринимают бродячих собак и кошек как проблему, которая мешает их комфортному существованию. Но есть и те, кому ничто не мешает, а наоборот, даёт возможность проявить свои лучшие человеческие качества.
О том, что в нашем поселке Радунь образовался стихийный приют для собак, мы узнали случайно и, конечно же, были удивлены и обрадованы этой новости. И вот, закупив корм для животных, мы отправляемся знакомиться с жильцами этого приюта и теми людьми, которые организовали его.

.
– Едем к Маселю, – говорит наш педагог-организатор, когда, уложив в багажник мешок сухого собачьего корма, мы рассаживаемся по машинам.
Андрей Петрович Масель – местный индивидуальный предприниматель, открывший в нашем посёлке небольшое деревообрабатывающее предприятие ЧУП «АндиМакс». Ему принадлежит и местное СТО, а также небольшой хозяйственный магазин.
На территории предприятия и находится новый дом для бездомных собак.
Мы подъезжаем к лесопилке, паркуем машину, но каждый из нас волнуется: не окажется ли наша информация неверной. Навстречу выходит мужчина и, увидев наш пакет с кормом, успокаивает нас своей фразой: «А, вы к нашим собачкам!»
В это время из-за угла появляется и одна из «виновниц» нашего визита. Словно стесняясь, бочком, она подбегает к нам, выдерживая безопасное расстояние, но, услышав ласковую интонацию, осмеливается подойти к рукам, понюхать и уже дальше на протяжении всего пути бежит рядышком, подпрыгивая и норовя лизнуть.
Работник предприятия предлагает проводить нас к питомцам.
– Какой там приют! – отвечает он на наш вопрос. – Живут тут у нас они, подкармливаем… Что у кого есть, еда какая остаётся – делимся с ними.

За деревообрабатывающим цехом, вокруг которого огромными пирамидами возвышаются сложенные брёвна и доски, уютно расположились дощатые клети, в которых расставлены собачьи будки. Их немного, но жизнь там кипит. Часть собак закрыта в своих «апартаментах». Увидев приближающихся гостей, обитатели клеток начинают прыгать, радостно визжать и тявкать. Несколько собачек, разных по возрасту и окрасу, бегают вокруг нас, с интересом обнюхивая незнакомых визитёров. Но как только мы присаживаемся на корточки, собаки доверчиво подставляют свои мордочки, ожидая нашей ласки.

Очень хочется погладить каждую собачку. Они такие милые, чистенькие, дружелюбные, скромные – такое впечатление вызывают эти гладко-пушисто-лохматые существа.
Подбегая к каждому, они смотрят в глаза. И в этом взгляде столько доверия, какой-то детской наивности и надежды, что невольно хочется взять собаку на руки и забрать с собою.
Мы раскрываем наш пакет с кормом, собаки аккуратно берут угощение из наших рук и мисочек. Складывается впечатление, что они не очень-то и хотят есть, но из вежливости, чтобы нас не обидеть, пробуют.
–Да они не голодные, – слышим мы позади себя голос хозяина лесопилки. –Целые миски стоят. Ребята в обед подложили.
К нам приближается хозяин предприятия и по совместительству этого «собачьего квартала» Андрей Петрович Масель. Мы здороваемся и сразу задаем вопрос:
– Как возникла идея создания собачьего приюта?
– В общем, никакой идеи и не было. Всё происходило само собой. Началось с того, что к дому моих родителей прибилось несколько собак. Постепенно их число увеличивалось, и нужно было что-то предпринимать. Решили переселить их на территорию нашего цеха. Строительного материала предостаточно, работники сбили клетки, построили будки, и собаки переехали сюда. Вот второй год живут. Ночью спят в своих будках закрытые, а днём выпускаем побегать, пообщаться с рабочими. Они уже часть нашего коллектива, – шутит Андрей Петрович.

–Скажите, а почему некоторые сейчас закрыты? – спрашиваем мы его.
Усмехнувшись, объясняет:
– В целях ограничения популяции…
– В каком смысле?
– В клетках сейчас находятся две мамы большинства этих щенков, очень плодовитые. Поэтому мы их немножко придерживаем в определённый период.
– А что вы будете делать, если к вам будут подходить новые жильцы?
– Будем принимать, места хватит, построим ещё. Еды тоже всем хватит. Кстати, спасибо вам за угощение для наших питомцев, пригодится.
Чем дольше мы общаемся с нашими новыми хвостатыми друзьями, тем меньше хочется с ними расставаться. Уж очень много в них доброты и ласки, которой они очень щедро умеют делиться с людьми.

Пора возвращаться домой. Наши четвероногие друзья провожают нас до машины, а затем отправляются дальше бегать и прыгать.
Всю дорогу домой мы едем в тишине. В душе много разных чувств: умиление, жалость, вина и благодарность. Мы понимаем, что каждый из нас может помочь питомцам: кто-то кормом, а кто-то решением взять к себе домой четвероногого друга. Хочется сказать «спасибо» таким, как Андрей Петрович, за то, что они умеют делать добро так легко, не по плану, не задумываясь о значимости того, что они делают. А ещё выразить признательность за то, что, благодаря им, мы хоть как-то искупаем вину людей перед «братьями нашими меньшими».
Ангелина СТРАЧИНСКАЯ,
член медиацентра Радунской средней школы,
воспитанница Студии юного журналиста
«Медиа-STARt» ГрГУ им. Янки Купалы