photo_2023-03-10_22-12-39

Доброта не по плану

В каждом городе, посёлке, помимо тех людей, которые его населяют, есть ещё и другие жители-четвероногие. Одни живут в домах со своими хозяевами, другие в тёплых будках, а третьи… Из года в год число бездомных животных только увеличивается. Как правило, большинство горожан воспринимают бродячих собак и кошек как проблему, которая мешает их комфортному существованию. Но есть и те, кому ничто не мешает, а наоборот, даёт возможность проявить свои лучшие человеческие качества.

О том, что в нашем поселке Радунь образовался стихийный приют для собак, мы узнали случайно и, конечно же, были удивлены и обрадованы этой новости. И вот, закупив корм для животных, мы отправляемся знакомиться с жильцами этого приюта и теми людьми, которые организовали его.

На территории питомника собаки живут в деревянных клетках, сделанных работниками лесопилки.

.

– Едем к Маселю, – говорит наш педагог-организатор, когда, уложив в багажник мешок сухого собачьего корма, мы рассаживаемся по машинам.

Андрей Петрович Масель – местный индивидуальный предприниматель, открывший в нашем посёлке небольшое деревообрабатывающее предприятие ЧУП «АндиМакс». Ему принадлежит и местное СТО, а также небольшой хозяйственный магазин.

На территории предприятия и находится новый дом для бездомных собак.

Мы подъезжаем к лесопилке, паркуем машину, но каждый из нас волнуется: не окажется ли наша информация неверной. Навстречу выходит мужчина и, увидев наш пакет с кормом, успокаивает нас своей фразой: «А, вы к нашим собачкам!»

В это время из-за угла появляется и одна из «виновниц» нашего визита. Словно стесняясь, бочком, она подбегает к нам, выдерживая безопасное расстояние, но, услышав ласковую интонацию, осмеливается подойти к рукам, понюхать и уже дальше на протяжении всего пути бежит рядышком, подпрыгивая и норовя лизнуть.

Работник предприятия предлагает проводить нас к питомцам.

– Какой там приют! – отвечает он на наш вопрос. – Живут тут у нас они, подкармливаем… Что у кого есть, еда какая остаётся – делимся с ними.

Собаки радостно встречают посетителей.

За деревообрабатывающим цехом, вокруг которого огромными пирамидами возвышаются сложенные брёвна и доски, уютно расположились дощатые клети, в которых расставлены собачьи будки. Их немного, но жизнь там кипит. Часть собак закрыта в своих «апартаментах». Увидев приближающихся гостей, обитатели клеток начинают прыгать, радостно визжать и тявкать. Несколько собачек, разных по возрасту и окрасу, бегают вокруг нас, с интересом обнюхивая незнакомых визитёров. Но как только мы присаживаемся на корточки, собаки доверчиво подставляют свои мордочки, ожидая нашей ласки.

Знакомимся с жителями питомника.

Очень хочется погладить каждую собачку. Они такие милые, чистенькие, дружелюбные, скромные – такое впечатление вызывают эти гладко-пушисто-лохматые существа.

Подбегая к каждому, они смотрят в глаза. И в этом взгляде столько доверия, какой-то детской наивности и надежды, что невольно хочется взять собаку на руки и забрать с собою.

Мы раскрываем наш пакет с кормом, собаки аккуратно берут угощение из наших рук и мисочек. Складывается впечатление, что они не очень-то и хотят есть, но из вежливости, чтобы нас не обидеть, пробуют.

–Да они не голодные, – слышим мы позади себя голос хозяина лесопилки. –Целые миски стоят. Ребята в обед подложили.

К нам приближается хозяин предприятия и по совместительству этого «собачьего квартала» Андрей Петрович Масель. Мы здороваемся и сразу задаем вопрос:

– Как возникла идея создания собачьего приюта?

– В общем, никакой идеи и не было. Всё происходило само собой. Началось с того, что к дому моих родителей прибилось несколько собак. Постепенно их число увеличивалось, и нужно было что-то предпринимать. Решили переселить их на территорию нашего цеха. Строительного материала предостаточно, работники сбили клетки, построили будки, и собаки переехали сюда. Вот второй год живут. Ночью спят в своих будках закрытые, а днём выпускаем побегать, пообщаться с рабочими. Они уже часть нашего коллектива, – шутит Андрей Петрович.

Каждого питомца стараемся не обойти своим вниманием.

–Скажите, а почему некоторые сейчас закрыты? – спрашиваем мы его.

Усмехнувшись, объясняет: 

– В целях ограничения популяции…

– В каком смысле? 

– В клетках сейчас находятся две мамы большинства этих щенков, очень плодовитые. Поэтому мы их немножко придерживаем в определённый период.

– А что вы будете делать, если к вам будут подходить новые жильцы?

– Будем принимать, места хватит, построим ещё. Еды тоже всем хватит. Кстати, спасибо вам за угощение для наших питомцев, пригодится.

Чем дольше мы общаемся с нашими новыми хвостатыми друзьями, тем меньше хочется с ними расставаться. Уж очень много в них доброты и ласки, которой они очень щедро умеют делиться с людьми.

Угощение собаки воспринимают спокойно: аккуратно пробуют еду, чтобы нас не обидеть.

Пора возвращаться домой. Наши четвероногие друзья провожают нас до машины, а затем отправляются дальше бегать и прыгать.

Всю дорогу домой мы едем в тишине. В душе много разных чувств: умиление, жалость, вина и благодарность. Мы понимаем, что каждый из нас может помочь питомцам: кто-то кормом, а кто-то решением взять к себе домой четвероногого друга. Хочется сказать «спасибо» таким, как Андрей Петрович, за то, что они умеют делать добро так легко, не по плану, не задумываясь о значимости того, что они делают. А ещё выразить признательность за то, что, благодаря им, мы хоть как-то искупаем вину людей перед «братьями нашими меньшими».

Ангелина СТРАЧИНСКАЯ,
член медиацентра Радунской средней школы,
воспитанница Студии юного журналиста
«Медиа-STARt» ГрГУ им. Янки Купалы

Share this post

Share on telegram
Share on print
Share on vk
Share on email
Share on linkedin
Share on twitter
Share on facebook
Share on google