К какому бы средству массовой информации мы не обратились, с большой долей вероятности мы найдём там интервью с известной личностью. Это могут быть представители абсолютно разных профессий: от экологов и юристов до спасателей и космонавтов. Но, к сожалению, очень сложно найти интервью с журналистами, которые сами в таких беседах выступают интервьюерами. А вед так интересно узнать их истории…
Чтобы разобраться в тонкостях работы телеведущего, узнать её достоинства и недостатки и выяснить, какими качествами должен обладать журналист, мы задали несколько вопросов заведующей отделом производства телевизионных программ, ведущей программ «Окна города» и «АртКод» Анне Викторовне Руде.

– Анна Викторовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, почему Вы решили стать телевизионным журналистом, и не связали свою жизнь, например, с газетой или радио?
– Я именно визуал. Мне нравятся зрительные образы, мне нравится картинка, я люблю живопись и театр, а телевидение для меня – это настоящее искусство, которое совмещает и то, и другое. Я попробовала все виды журналистики. У меня нет такой раскрепощённости, как у радиоведущих. А тележурналисты мне всегда нравились. Для меня очень важен визуальный образ и передача информации именно через изображение.
– Когда Вы решили, что станете журналистом? Что или кто подтолкнул Вас к этому решению?
– В 15 лет я решила стать зубным врачом и рассказала про это папе, который работал режиссёром на телевидении. Он рассмеялся и сказал, что зубной врач – профессия не для меня, что мне нужна творческая профессия и предложил попробовать себя в журналистике.
– Где вы начали свой творческий путь?
– Я решила начать с газеты, но идти туда с пустыми руками мне не хотелось, поэтому я устраивала соцопросы на улице. Я подходила к прохожим и задавала вопросы о том, какие книги они читают, какую музыку слушают, какие картины любят больше всего. На основе собранной информации написала статью и отнесла в газету. Мой материал очень понравился редакции, и его напечатали. Тогда же получила первый гонорар. Я даже подумать не могла, что проработаю в этой газете всё лето. Я написала статьи про зоопарк и Юбилейное озеро. А затем, когда перешла в 10 класс, пошла работать в «Вечерний Гродно». Мой папа, который был режиссёром на телевидении, разрешил мне сделать репортаж о скидельской школе для программы «На вкус и цвет». Так я попробовала себя в тележурналистике. А когда уже поступила в БГУ, работала на телеканале СТВ. После декретного отпуска, уже закончив учёбу в университете, перешла в телерадиокомпанию «Гродно», где работаю и сейчас.
– Поделитесь, пожалуйста, своими ближайшими творческими планами.
– Начиная с 2022 года, мы выпускаем такие проекты, как «Герои» о знаменитых соотечественниках, «Самая счастливая», задача которого рассказать о многодетных семьях нетривиально, искоренить негативные социальные стереотипы. Рассказать зрителям, что многодетные семьи – самые гармоничные и счастливые, от этого и название. Также есть проект «Огненные сороковые», где студенты и школьники сами собирают информацию о геноциде белорусского народа, об освобождении Гродно, о концлагерях и их узниках. Они рассказывают истории своих семей, дополняя их историческими фактами. Помимо названных проектов мне бы хотелось ещё сделать что-то о культуре.
─ Это очень интересно! С нетерпением ждём Ваших новых выпусков! Анна Викторовна, скажите, пожалуйста, какое Ваше собственное достижение вызывает наибольшую гордость?
─ Я думаю, что самое большое достижение у меня ещё впереди. Сейчас я могу гордиться недавним интервью с генеральным консулом Российский Федерации в «Окнах города». Также мне очень нравилось делать свою программу «АртКод» об искусстве. Я очень горжусь своим проектом «Герой», в котором удалось взять интервью у Героя Беларуси Петра Прокоповича и художника Михаила Савицкого. Для меня рассказывать о сильных личностях – это самой заряжаться от них в периоды сомнений, уныния и апатии. Хочу привести в пример упомянутого художника Михаила Савицкого, который в годы Великой Отечественной войны был военнопленным в трёх лагерях, один из которых Дахау в Германии. «Партизанская Мадонна», одна из самых знаменитых его картин, размещена в Третьяковской галерее в Москве. Михаил Савицкий получил признание мирового уровня, его полотна находятся в зарубежных коллекциях, а в Минске открыт музей, посвящённый его творчеству.
– Я думаю, что это очень хороший лайфхак, как не отчаиваться и двигаться дальше, несмотря на жизненные трудности. Анна Викторовна, расскажите, пожалуйста, о достоинствах и недостатках работы телеведущей.

─ Большой плюс в работе журналиста ─ это постоянное общение с интересными людьми и познание нового. Минус может заключаться в том, что даже в особенно тяжёлые жизненные моменты ты должен выходить каждую неделю в прямой эфир. Нелегко постоянно быть в тонусе, иногда бывает сложно улыбаться и излучать позитив. Ты должен мобилизовать свои силы. Нужно быть симпатичным, нужно сочувственно относиться к людям, нужно зарядить их, уговорить и успокоить, потому что некоторым очень тяжело открыться и раскрепоститься перед камерой. Ты очень много должен отдавать, когда работаешь ведущим на телевидении. Важно уметь восстанавливать свои силы. В противном случае можно выгореть, может наступить апатия, ты можешь начать всё делать по алгоритму, по какому-то шаблону, звать одних и тех же гостей. Хотя в профессии журналиста неизбежно повторение, пересечение каких-либо тем. Нужно в таких темах найти что-то новое и интересно это передать. С одной стороны, это очень сложно, а с другой ─ вызов, который нужно принять и выйти из него победителем.
─ Я абсолютно в этом с вами согласна! Трудности делают нас сильнее, и с помощью них мы набираемся опыта в несколько раз больше! А какими особыми качествами и навыками, по Вашему мнению, должен обладать человек, который хочет связать свою жизнь с журналистикой?
─ Безусловно, в журналистику должны идти любознательные, настойчивые, энергичные люди. Журналисты также должны быть понимающими, сочувствующими. Кто-то говорит, что журналисту нужна наглость. Я бы скорее сказала, не наглость, а настойчивость, а также чувство такта и умение не «давить». Тогда человек начнёт тебя уважать и, возможно, на что-то согласится. Иногда приходится полгода уговаривать людей прийти на интервью. Вот ещё два качества журналиста: уверенность и эмпатия.
– Скажите, пожалуйста, для Вас успех – это везение или же работа над собой?
– Раньше бы я сказала, что успех – это исключительно работа над собой, теперь же я понимаю, что определённая доля везения должна быть. Также у журналиста должна быть хорошо развита интуиция, чтобы он смог оказаться в нужное время в нужном месте. Но в первую очередь, конечно, работа, иногда даже через «не хочу». Также журналистам обязательно нужно постоянно развивать свой интеллект: читать книги, искать различную информацию, смотреть разные источники, разные каналы, как других областных центров, так и зарубежные. Но обязательно это должно нравиться. Например, я до сих пор обожаю смотреть интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Это исключительно телевизионная программа, откуда я до сих пор черпаю информацию, это шоу, которое много лет держится на плаву и имеет высокие рейтинги.
– Анна Викторовна, какие советы Вы можете дать начинающим журналистам, опираясь на свой опыт?
– Первый совет – смотреть больше телевизионных программ, чем YouTube- каналов, Есть вещи, которые могут быть в роликах, но недопустимы на телевидении. Многие молодые люди грешат тем, что постоянно хотят быть на экране, но при этом боятся взять в руки микрофон и сказать несколько слов. И хочу ещё раз заострить внимание на том, что нужно искать свой стиль. Да, сначала копирование неизбежно, но нужно стараться понемногу исключать его в своих текстах и становиться индивидуальностью. Нужно быть действительно заинтересованным в том, о чём рассказываешь, в человеке, у которого берёшь интервью, потому что любую фальшь телезритель считывает. Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли идти в эту профессию, то лучше не рисковать.
– Спасибо Вам огромное за интервью! Желаю Вам успехов во всех творческих и профессиональных начинаниях!
Алеся МОСКАЛЕНКО, учащаяся 11 класса ГУО «Средняя школа №32 им. Т.Г. Ларионовой г.Гродно», воспитанница Студии юного журналиста «Медиа-STARt»