photo_2022-02-20_20-53-12

Анна Грынив: «Я отдаю дань и долг журналистике, которая очень сильно повлияла на мою жизнь»

Моим собеседником стала Анна Грынив, украинский журналист, блогер. Она смогла найти время, чтобы поделиться своим мнением о журналистике и журналистах.

-Первый интересующий меня вопрос: Где Вы получали образование?

-У меня юридическое образование, получала я его в «Одесской юридической академии». Отмечу то, что я училась заочно и параллельно уже работала на двух телеканалах. На местном Одесском я работала ведущей и редактором эфиров, а на 24 канале – корреспондентом, все эти каналы украинские.

-Когда вы поступали, то планировали в будущем работать по своей специальности?

-Когда я поступала в юридическую академию, я уже работала журналистом и понимала, что журналистка – это моё, и я буду продолжать развиваться именно в этом направлении. А юридическое образование помогло мне лучше разбираться в различных вопросах, так как это очень важно для журналиста.

-Посещала ли Вас мысль бросить журналистику. Ели да, то как Вы с ней справились?

-Журналистика, по моему мнению, вообще эмоционально нестабильная профессия, потому что ты получаешь как массу позитивных эмоций, так и массу негативных, из-за того, что постоянно снимаешь или пишешь, делаешь совершенно разные материалы на совершенно разные темы, общаешься с огромным количеством разных людей. Вероятно, поэтому журналисты сильно подвержены эмоциональному выгоранию. У меня не было желания бросить журналистику, но было желание сделать перерыв, возможно, попробовать себя ещё в каком-то направлении. Однажды я так и сделала: уволилась со всех своих работ и путешествовала, наполнялась новыми мыслями, новыми эмоциями, знакомилась с людьми и со временем вернулась в рабочий ритм. Я продолжала работать журналистом, но всё-таки попробовала освоить новое смежное направление, это пиар.

-Приходилось ли Вам переступать через свои принципы в связи с профессиональной деятельностью?

-Мне кажется, что каждый молодой журналист, приходя в эту сферу, совершает массу ошибок, которые можно воспринимать как нарушения журналисткой этики просто потому, что он ещё неопытный и он даже не понимает, как нужно. Проблемы начинаются тогда, когда уже сформировавшийся журналист в осознанном статусе начинает заниматься манипуляциями и враньём. Поэтому я никогда не делаю из себя идеального журналиста. Главная идея моего блога «Anna Gryniv: типичный журналист» – показать, как устроен мир журналистики. Также в блоге я доношу то, что как только новое поколение журналистов начнёт отказываться принимать участие в манипуляциях, информационных войнах и обманах, тогда уровень журналистики реально начнёт меняться.

-Зачастую люди очень неоднозначно относятся к журналистам. Как Вы можете это прокомментировать?

-Тут на самом деле всё просто, если рассматривать вопрос поверхностно. Журналистов любят, когда людям надо рассказать об их проекте, об их идеях, защитить их права, рассказать о каких-то проблемах, происшествиях. Тогда журналистам сразу звонят, пишут, просят приехать, рассказать, помочь. И наоборот. К журналистам плохо относятся те люди, которые нечисты на руку, у которых реально есть что скрывать.

Работая пресс-секретарем, я обратила внимание на еще один важный нюанс в профессии. Многие журналисты не понимают, насколько важно найти подход к собеседнику, выстроить коммуникацию так, чтобы человеку было комфортно с вами общаться. Когда профессионального подхода нет, когда журналист не пытается расположить человека к себе, тогда складывается впечатление, что журналисты неприятные и с ними некомфортно общаться. И ещё один момент. Я заметила, что в кинематографе, особенно в мировом, журналистов изображают очень странно, как людей, которые не умеют взаимодействовать друг с другом, бросаются с микрофонами, никого не уважают, постоянно пытаются задать неприятные вопросы. Но в жизни это совершенно не так. Любая съёмка с большим количеством представителей прессы – это зачастую организованное мероприятие, потому что в наших же интересах получить хороший материал, и журналисты стараются не мешать друг другу. И в своём блоге я пытаюсь сломать стереотипы и для тех, кто собирается стать журналистом, и для тех, кто собирается взаимодействовать с журналистами.

-Напоследок хочу поинтересоваться Вашими планами на будущее. Какие цели вы ставите перед собою как профессионал? Чего Вы хотите достичь в ближайшее время?

-Конечно, планов очень много. Если говорить о глобальных целях, то я надеюсь, что своим общением с молодыми, с начинающими, с будущими журналистами, я отдаю дань и долг журналистике, которая очень сильно повлияла на мою жизнь и очень много в неё принесла. Я хочу менять представление о журналистике, формировать у нового поколения журналистов правильные стандарты. Хочу, чтобы в этой профессии работали те, кто не позволит дискредитировать журналистику. Мне кажется, что та самая идеальная и независимая журналистика может быть только в случае, если каждый из нас, каждый участник медиарынка не будет соглашаться на участие в информационных войнах, не будет манипулировать общественным мнением, будет честно выполнять свою работу, уважать своих коллег, уважать права человека, соблюдать этические нормы журналиста.

-Полностью солидарна с Вашим мнением. Спасибо Вам за то, что вы помогаете будущим журналистам и делитесь своим бесценным опытом. Также огромное спасибо, за уделённое мне время!

-Мне было приятно помочь!

Ксёнда Анастасия, учащаяся 9 «Б» класса,

ГУО «Средняя школа №2 г. Иваново».