Анастасия Марина: «Развиваться, не стоять на месте, всегда к чему-то стремиться, любить своё дело – вот это главный план на будущее»
Современная журналистика развивается очень динамично. Чтобы быть успешным в этой сфере, необходимо постоянно совершенствоваться, следить за новыми технологиями и быть готовым к меняющимся условиям в сфере медиа. Как выглядит типичный рабочий день журналиста? Какие проекты можно считать успешными? И что нужно делать, чтобы оставаться востребованным специалистом в этой профессии? Об этом мы поговорили с Анастасий Мариной, режиссёром отдела вещания ТРК «Гродно» и старшим преподавателем кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы.

– Анастасия, вы уже около 8 лет являетесь сотрудником ТРК «Гродно». Расскажите, пожалуйста, что входит в ваши обязанности режиссёра областной телерадиокомпании?
– Начнём с того, что в структуре нашей телерадиокомпании несколько подразделений. Я являюсь режиссёром отдела вещания.
В мои обязанности входит подготовка телевизионной программы: составление набора программ, подбор подходящего эфирного времени, а затем – компоновка для получения целостного эфира. Также я занимаюсь записью и монтажом полученного материала, созданием видеороликов и различных праздничных логотипов для нашего телеканала.

– Вы, как практикующий журналист, знаете все тонкости данной профессии. Как бы вы описали типичный рабочий день молодого журналиста в современных реалиях? Какие основные обязанности лежат на его плечах?
– Всё зависит от того, чем он занимается и в какой сфере журналистики работает.
Обобщенно описать типичный день журналиста невозможно, так как у каждого он проходит по-разному: кто-то начинает его с работы за компьютером, занимаясь написанием сценария, монтажом, подготовкой раскадровки эфира, а кто-то с самого утра садится в машину и выезжает на съемку. Моё рабочее время также проходит по-разному: один день я могу провести целиком за компьютером, составляя программу, другой – разделить на части, час работая в студии, час за компьютером, а какое-то время – в аппаратно-студийном комплексе, где находится пульт режиссёра. Каждый день не похож на предыдущий. Да, набор задач похож: если вы корреспондент, ваша основная задача – ездить на съёмки. Но, в любом случае, это разный темп работы, люди, с которыми ты общаешься, подход к съёмке. Безусловно, есть определенный набор задач, но и он может измениться в течение дня.

– Анастасия, расскажите, пожалуйста, какой из проектов, над которым вы работали или работаете сегодня, вы считаете наиболее успешным?
– В своей практике я не могу выделить какие-либо проекты, которые совсем не удались или были провальными. Все успешные! Даже самый коротенький видеоролик может выстрелить и стать популярным.
Невозможно сказать, получился проект или нет, так как если ты над ним работаешь, если вкладываешь силы, душу, эмоции – то, естественно, он получается. Одной из таких работ, которая стала для меня особенной и которую я хорошо помню до сих пор, был набор тематических видеороликов «Письма войны», посвященный Дню Победы. Идея проекта в том, что приглашенные гости читали на камеру письма военных лет. Проект получился интересным и эмоционально очень сильным. Также значимым и масштабным считаю проект «Слово депутата». Над этой программой как режиссер я работаю уже второй год.

– Что было самым сложным в работе над «Письмами войны»?
– Во-первых, нужно было хорошо подготовиться и найти подходящие письма. Во-вторых, мне, как создателю проекта, нужно было объяснить приглашенному гостю, что ему нужно сделать, а гостю – передать эмоцию от этого письма зрителю. Именно процесс взаимодействия, настройки на работу, получения эмоционального отклика от гостя оказался для меня достаточно сложным.

– Давайте теперь немного поговорим о вашей альма-матер. Вы – выпускница кафедры журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, к тому же ещё получили академическую степень магистра. Знаю, что спустя несколько лет вы вернулись в родной университет уже в качестве преподавателя. Расскажите, пожалуйста, о своём студенчестве, о том, что вам дала кафедра журналистики как будущему профессионалу в сфере телевидения.
– Об этом можно рассказывать очень долго. Безусловно, обучение – это знания, яркие воспоминания, насыщенная студенческая жизнь, участие в мероприятиях, подготовка проектов. Те навыки, которые мы получили в студенческие годы, конечно же, пригодились в работе.
Это навыки монтажа видеопроектов, которым я сейчас занимаюсь, подготовки сценариев, общения с гостями – та база, которую дают в процессе обучения, чтобы выпускник смог в дальнейшем реализовать себя на рабочем месте. Мы не только учились. У нас проводилось много мероприятий, где мы были и зрителями, и участниками.
Я хорошо помню конкурс «Alma mater – любовь с первого курса», когда некоторые ребята из нашей группы принимали участие, а остальные приходили поддержать своих товарищей. У меня ладошки были красно-синие от аплодисментов в поддержку наших ребят, которые находились на сцене. Яркие эмоции, воспоминания на всю жизнь, крепкие знания – вот что даёт обучение в университете.

– Представьте, вы снова студентка кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы. На что бы вы обратили особое внимание в процессе обучения? Какие, возможно, дополнительные навыки или дисциплины стоит изучить студентам или абитуриентам, чтобы быть более конкурентоспособными на рынке труда?
– Каждый студент или ученик в школе думает, что ему та или иная дисциплина не нужна. Да, может, напрямую эти знания и не пригодятся. Пусть ты и не будешь применять их на практике постоянно, но каждая дисциплина, безусловно, важна. Отвечая на вопрос, на что нужно обратить внимание, отвечу: на всё. Я старалась относиться ответственно ко всем предметам. Важно понимать, что в университете ты обучаешься всему и сразу, ведь специфика каждого предприятия своя, и каждый работодатель будет требовать что-то своё. Багаж знаний, полученный в университете, поможет найти решения в любой ситуации, быть гибким. Главное – помнить, что в университете тебя никто не хочет впустую загрузить учёбой, документами и курсовыми работами. Это всё делается для тебя, и это на самом деле нужно.
– Анастасия, ваша профессиональная сфера очень динамична. Скажите, как вы совершенствуете свои знания? Что заставляет вас расти как специалиста?
– В процессе работы понимаешь, что нужно что-то новое узнать. Допустим, доучить иностранный язык, если не успел этого сделать во время обучения в школе или университете. В любом случае, на сто процентов изучить всё не получится. По своему опыту скажу, что программу монтажа мы частично освоили в университете во время курса «Мастерство видеомонтажа». Понятно, что всего выучить не успели из-за количества часов, выделенных на предмет. Поэтому я продолжила учиться самостоятельно: искала курсы и постоянно совершенствовала свои знания. Ту же программу монтажа сразу освоить невозможно, так как постоянно выходят обновления, добавляются новые функции, к тому же развивается искусственный интеллект, что усложняет и одновременно обогащает возможности программы. На рабочем месте ты постоянно находишься в потоке информации, смотришь, как другие каналы подают программы, следишь за обновлениями, новыми технологиями и программами. Это позволяет расти.
– Давайте вернёмся с вами в 2012 год. Вы – абитуриент, стоите на пороге взрослой жизни и вам необходимо сделать правильный выбор своего дальнейшего пути… Расскажите, пожалуйста, выбор в пользу журналистики был однозначным, или всё-таки были сомнения при выборе будущей профессии? В какой момент вы решили, что хотите стать именно журналистом?
– В целом, сложно определиться с выбором будущей профессии в 17–18 лет. Конечно, имеешь представление о том, чего ты хочешь от жизни и кем хочешь стать, но сразу быть уверенным на сто процентов, наверное, невозможно. Для этого и существуют дни открытых дверей – они помогают понять, куда хочешь поступить и чем хочешь заниматься. У меня, как и у большинства абитуриентов, тоже были сомнения в выборе будущей специальности. Я выбирала между филологом и журналистом. Понятно, что специальности смежные, но выбор, в любом случае, стоял между двумя направлениями. Дни открытых дверей, подготовительные курсы – всё это помогло принять правильное решение. Как видите, выбор был сделан не зря!
– Кто из родных и близких людей поддерживал вас в выборе профессии? Какие советы или наставления, которые помогли вам в какой-то момент сделать правильный выбор в профессиональной сфере, вы получили?
– Все родные поддерживали меня в выборе будущей профессии. Они говорили: «Ты должна понять, чего ты хочешь. Мы не можем тебе диктовать, куда идти учиться. Нужно самой определиться, кем ты хочешь стать. Мы тебя поддержим в любом случае, в любом твоём решении. Посиди, подумай, почитай, взвесь все «за» и «против», подумай, хочешь ли ты работать на телевидении или в другой сфере коммуникаций…». Близкие были за меня и готовы, наверное, к любому моему решению. Они помогали в подготовке к экзаменам. Ездили со мной на тестирование, так как я в тот момент не жила в Гродно. Город я не знала хорошо, поэтому мама и папа помогали мне и нужный корпус найти, и до дома добраться. Поддержка близких очень важна.
– На данный момент вы режиссёр областной телерадиокомпании «Гродно». Кем вы видите себя через 5-10 лет?
– Сложно сказать, потому что мир настолько изменчив, что даже не через пять лет, а через год жизнь может кардинально поменяться. В этом плане делать какие-то прогнозы, наверное, не стоит. Развиваться, не стоять на месте, всегда к чему-то стремиться, любить своё дело – вот это главный план на будущее.
– Как планируете расти в профессии? Всё-таки если журналистика, то какая следующая ступенька на карьерной лестнице?
– Я больше склоняюсь к тому, чего бы хотелось, давайте скажем так. На данный момент я хотела бы поработать над музыкальным проектом, поскольку телерадиокомпания «Гродно» пока не работает над программами такого рода. Я имею в виду что-то наподобие «Фактор.BY». Для меня был бы интересен формат работы в большом музыкальном проекте. Режиссёром, сценаристом, возможно, ведущей – неважно. Такой мой план на будущее.
– Анастасия, сегодня сфера журналистики становится все более популярной. Многие ребята хотят связать свою жизнь с медиа. Скажите, с чего надо начинать свой путь в профессию, чтобы стать востребованным и успешным профессионалом?
– Главное – понять, в какой сфере ты хочешь развиваться, потому что журналистика многолика. Задай себе несколько вопросов: чем ты можешь заниматься и что ты умеешь на данный момент, к чему лежит душа. Хочешь создавать подкасты, монтировать видеоролики, сниматься в информационных, аналитических, развлекательных программах? Если планируешь работать в кадре, то нужно тренировать навык общения, заниматься ораторским искусством. Надо поставить себе задачу и работать в этом направлении.
– Представьте, что вы сейчас наставляете молодого журналиста. Какой совет вы бы дали ему, чтобы он мог оставить заметный след в профессии и испытывать гордость за свою работу?
– Главный совет – не бояться трудностей, не стесняться, не бояться ошибок. Если ты молодой специалист – начни с малого! Не все великие люди родились такими! Пойми, к чему ты стремишься, и старайся развиваться. Ошибки, безусловно, будут, но важно в такие моменты не останавливаться. Если ты наметил себе направление для будущего развития – иди к этой цели. Тогда начинающий специалист станет большим профессионалом и сможет оставить свой след в профессии. Совершенствуя себя, он будет совершенствовать и свою профессию, значит, белорусская журналистика будет развиваться!
Иван МУЗЫЧКО, учащийся 11 класса ГУО «Средняя школа №7 г. Волковыска», воспитанник Студии юного журналиста «Медиа-STARt»