Алеся Ярмольчик: «Если бы мне сейчас предложили это повторить, я бы согласилась не задумываясь»
Трудно представить современный мир без нескончаемого потока информации. У всех организаций есть официальный сайт и аккаунты в социальных сетях, где освещаются прошедшие мероприятия и размещаются контакты для связи. Оформлением, написанием текстов, фотографированием занимаются специалисты по медиакоммуникациям. Сегодня мы задали несколько вопросов одному из них ─ Алесе Ярмольчик, которая работает старшим инспектором и помощником председателя в экономическом суде Гродненской области.

─ Алеся, я знаю, что вы уникальный человек, который не боится открывать новое. Вы, журналист по образованию, практиковались в газетах, работали на областной телерадиокомпании «Гродно», а потом круто изменили свою жизнь и связали себя с новой сферой. Расскажите, пожалуйста, что входит в круг ваших профессиональных обязанностей на данный момент.
─ Работая старшим инспектором в экономическом суде Гродненской области, я выполняю разнообразные поручения. Моя работа в роли помощника председателя преимущественно связана с документами, которые я принимаю, регистрирую и отправляю. Также я готовлю открытки, благодарности, грамоты и поздравительные адреса по поручению председателя.
Моя работа в роли специалиста по медиакоммуникациям предполагает информационное сопровождение деятельности экономического суда Гродненской области. В мои обязанности входит фотографирование, съёмка видео, монтаж и публикация информации. Обычно это большие статьи на интернет-портал суда общей юрисдикции и небольшие Reels в аккаунты суда в социальных сетях. В мои обязанности также входит составление контент-плана, ведение социальных сетей, теперь ещё добавился их мониторинг и реагирование на общественно значимую информацию, которая связана с деятельностью экономического суда.

─ С какими трудностями вы столкнулись в самом начале работы в суде?
─ В первое время самое сложное было адаптироваться в новой сфере. Экономическое судопроизводство и дела об административных правонарушениях ─ абсолютно новая для меня сфера. Мне, человеку без юридического образования, было сложно разобраться в терминологии, освоить понятийный аппарат.
Были определенные трудности с адаптацией текстов официальных документов к пространству сайта и аккаунтов в социальных сетях, где публикуемая информация должна быть понятна обывателю. Сейчас я освоилась и уже могу чётко и оперативно составить информацию и для аккаунтов в социальных сетях, и для интернет-портала.

─ Алеся, я знаю, что вы выпускница кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы. В каком возрасте вы решили, что станете журналистом? Чем вам понравилась эта профессия?
─ Моя любовь к профессии журналиста началась ещё со школьных лет, и с тех пор я ей не изменяю. Примерно в седьмом классе я начала готовиться к поступлению. Мне очень нравится то, что журналисты невероятно разносторонние люди и могут хорошо разбираться во многих темах, знакомиться с новыми людьми и, общаясь с ними, узнавать тонкости других профессии.
Я всегда хотела что-то полезное сделать для общества и не зря прожить эту жизнь, а журналистика – это сфера, которая может воздействовать на мнение и мировоззрение большого круга людей. Труд журналистов может быть не заметен со стороны, но на самом деле журналисты делают большой вклад в развитие общества и страны в целом, потому что именно сотрудники массмедиа поднимают важные темы, которые влияют на воспитание целого поколения. Именно поэтому я выбрала эту профессию и останусь ей верна.

─ Расскажите, пожалуйста, как вы готовились к поступлению. Были ли у вас так называемые «журналистские активности»?
─ В школе у нас был факультатив по журналистике, который я регулярно посещала. Мы постигали основы этой профессии, писали статьи на интересные и популярные темы. Моя семья выписывала разные газеты, которые я с удовольствием читала и училась на публикациях журналистов.
Обращала внимание я не только на сами тексты, их содержание и интересные речевые обороты, но и на оформление: вёрстку, фотографии и др. Также с самого детства я очень люблю телевидение. Благодаря обучению на специальности «Журналистика» в университете я теперь смотрю новости не только с целью получения информации, но и для того, чтобы оценить и проанализировать работу всей съёмочной группы с профессиональной точки зрения.

─ Зачастую современные абитуриенты и студенты, которые учатся на специальности «Журналистика», представляют себя в роли ведущего телепрограммы, реже ─ в роли диджея на радио. Алеся, вы были единственной в группе, кто видел себя в печатной журналистике. Почему тогда вы выбрали именно это направление?
─ Процесс создания материала, который предназначен для печатных СМИ, всегда был для меня очень интересным. Мне всегда казалось, что работа журналиста-печатника, особенно автора аналитических или художественно-публицистических текстов, в отличие от сотрудника телерадиокомпании, не предполагает значительных ограничений во времени. Журналист в газете работает в более спокойном темпе: он может подготовить вопросы, хорошо изучить человека, подумать над каждым словом, без спешки взять интервью, а потом в уютной обстановке приступить к написанию материала. Мне до сих пор нравится писать именно потому, что это можно сделать более вдумчиво и добиться практически идеального состояния материала.

─ Вспомните, пожалуйста, ваши университетские проекты. Вы ведь много помогали в Студенческом медиацентре. Вы были редактором факультетской газеты «Галёрка». А что из студенческой жизни сегодня вспоминаете чаще всего?
─ Я сейчас с теплотой вспоминаю университетские годы. Все проекты помогли мне поработать над собой, получить опыт особенно тогда, когда я была редактором факультетской газеты.
Конечно, это занимало много времени. Придумать темы, найти авторов, распределить обязанности между членами команды, согласовать, кто и про что будет писать, продумать дизайн – очень большая работа. Вдвойне интереснее работать над газетой было потому, что мы параллельно изучали теорию и применяли новые знания на практике.
─ Знаю, что ваша дипломная работа, а затем и магистерская диссертация были связаны с расследовательской журналистикой. Почему вы выбрали именно эту тему?
─ Насколько я знаю, тему расследовательской журналистики мало кто выбирал. Мой выбор был таким, потому что я хотела углубиться в эту тему и подробнее её изучить, получить новые знания и опыт. По этому направлению журналистики мало информации, и в этом заключается основная сложность. Я знакомилась с большими проектами расследовательской журналистики по делу о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Осмысление этих проектов с точки зрения подготовки и этики составляли дополнительные трудности. Работа над выбранной темой была полезна и душе, и сердцу, и уму. Информация, которую я тогда получила, помогает сейчас в работе и будет помогать мне в дальнейшем при создании новых проектов.
─ Алеся, вы были студенткой, которая посещала все пары и пропускала их только по уважительной причине, а после окончания бакалавриата продолжили учёбу в магистратуре. Скажите, какой из предметов, изученных вами в университете, вы считаете самым важным для вашего профессионального роста?
─ Я до сих пор не могу понять, как можно было пропускать занятия, потому что это было не только полезно, но и очень интересно. Я всегда старалась внимательно изучать весь материал, который мне давали на занятиях, и, если бы мне сейчас предложили это повторить, я бы согласилась не задумываясь. Многие ребята на моем курсе старались совместить учебу и работу, потому пропускали значительную часть занятий. С одной стороны, они молодцы, потому что получали сразу много практического опыта, но с другой, они не успевали в полной мере усвоить теорию, и это, я считаю, не очень хорошо.
Любой предмет, изученный в университете, на мой взгляд, очень важен в профессии: и специальные предметы, и предметы общегуманитарного профиля. Но самым важным не только для себя, но и для всех журналистов я считаю профессиональную этику, потому что главный принцип при знакомстве с новым человеком и подготовке о нем материала ─ никак ему не навредить. Яркий тому пример ─ моя работа в суде в настоящее время, где есть много сведений, которые нельзя разглашать. Приходится рассказывать о разных правонарушениях, и очень важно не разглашать личные данные человека, потому что в противном случае может пострадать его репутация. Неважно, в суде ты работаешь, в газете или на телевидении ─ везде ты сталкиваешься с людьми, и очень важно знать, о чем можно писать, а о чем ─ нет. Именно поэтому профессиональная этика должна быть у каждого журналиста на высшем уровне.
─ Думаю, что это нужно учитывать представителям всех профессий, которые предполагают коммуникацию с людьми. Алеся, интересно было бы узнать, доводилось ли вам чувствовать острую нехватку каких-либо знаний? Приходится ли вам работать над собой сегодня, когда вы уже стали профессионалом?
─ Я не испытывала сильную нехватку знаний, когда работала на телевидении или в газете, потому что рядом со мной постоянно был эксперт, которому всегда можно было задать интересующие вопросы или дополнительно уточнить информацию в других источниках, потом её обработать и дать на проверку. Тем не менее работа над собой никогда не прекращается, а я ещё и работаю в такое сфере, где саморазвитие прекращаться не должно.
─ Скажите, а есть ли в вашей работе сегодня место творчеству? В чём оно проявляется?
─ Творчество не исчезло из моей жизни. Готовя публикации для аккаунтов экономического суда в социальных сетях, я продумываю съёмку, монтаж, текст, озвучку, субтитры. Там мне даётся больше возможностей для креатива, чем в статьях на интернет-портале судов общей юрисдикции, но всё же определенные правила в публикации всегда были, есть и будут.
─ Скажите, Алеся, какие задачи по совершенствованию собственных навыков вы ставите перед собою на ближайшее время?
─ Сейчас в суде я осваиваю инструменты работы с искусственным интеллектом. Это предполагает изучение разных программ и их функционала. Я работаю над тем, как можно использовать возможности искусственного интеллекта в подготовке материалов для социальных сетей, как не очень интересную информацию креативно презентовать с помощью доступных интернет-приложений. Это новая тема, новая сфера деятельности, но мы стараемся идти в ногу со временем и стремимся быть на шаг впереди.
─ Алеся, вы еще только в начале профессиональной карьеры, впереди вся жизнь. А что бы вы сказали себе несколько лет назад, когда впервые вошли в студенческую аудиторию?
─ Я с улыбкой вспоминаю момент, когда решила, что хочу обучаться в Купаловском университете. Я приехала на День открытых дверей и сразу поняла, что именно Гродненский государственный университет имени Янки Купалы станет вузом, в котором пройдут мои студенческие годы. Заглянув в прошлое, в первую очередь я бы пожелала себе сил, потому что студенческая жизнь достаточно непростая. Я бы сказала, взлёты и падения ─ это неотъемлемая часть любого пути, и не стоит огорчаться в случае неудач, а нужно сделать правильные выводы и вынести из них уроки. Я бы заверила саму себя, что всё делаю правильно и я на правильном пути. Я до сих пор считаю, что решения, принятые тогда, были самыми правильными в моей жизни.
─ Большое спасибо вам, Алеся, за интересную и познавательную беседу. Желаю вам творческих и профессиональных успехов!
Алеся МОСКАЛЕНКО, учащаяся 11 класса ГУО «Средняя школа № 32 им. Т. Г. Ларионовой г. Гродно», воспитанница Студии юного журналиста «Медиа-STARt»