photo_2022-01-25_00-51-47

Александр Луцевич: «Университетское время – это время для поисков себя!»

Сегодня нас, будущих абитуриентов, особенно волнуют вопросы о том, куда поступать и с какой профессией связать свою жизнь. Ведь до начала вступительной кампании остаётся всего около полугода. Чтобы помочь абитуриентам с выбором, я взяла интервью у Александра Луцевича, директора образовательного центра «Фабрика знаний», репетитора по истории Беларуси, обществоведению.

Александр Сергеевич, можете рассказать немного о себе?

— Я родился в городе Барановичи, закончил там гимназию № 4 и поступил на исторический факультет БГУ в 2008 году, закончил его в 2013 году. Моя квалификация «историк-политолог; преподаватель истории и социально-гуманитарных дисциплин». С 2012 года я занимаюсь репетиторством. Есть у меня и опыт работы в школе. С течением времени открыл образовательный центр «Фабрика знаний» по подготовке к ЦТ, также действует портал «Твой репетитор», на котором ученик может найти себе репетитора, а репетитор может найти себе учеников. Являюсь соучредителем ещё ряда бизнес-компаний. Но сам непосредственно занимаюсь подготовкой к ЦТ по истории Беларуси и обществоведению. Это именно то, к чему у меня лежит душа, чем я занимаюсь каждый день.

Как Вы выбирали свою специальность?

— При выборе специальности одним из главных критериев было то, чтобы не надо было сдавать математику: в точных и естественных науках я чувствовал себя неуверенно. Но, с другой стороны, я выбирал то, что мне нравится. А нравилась мне история, нравилось мне обществоведение, то есть социально-гуманитарный блок. На всех уроках по этим предметам я всегда активничал: мне было интересно дискутировать, обсуждать, читать. Я участвовал в олимпиадах: выиграл олимпиаду по истории в Барановичах, потом получил диплом 3-ей степени на областной олимпиаде. Ну, как говорится, в общем-то сам Бог велел идти именно в этом направлении.

Были ли у Вас трудности, сомнения в выборе?

— Да, с класса десятого я начал интересоваться политикой и всем, что с ней связано, задумался о политологии как о будущей специальности. После окончания десятого класса я рассматривал специальность «Юридическая политология», но навёл справки и выяснил, что это достаточно узкая специальность, которая интересна в первую очередь будущим юристам. А меня эта сфера не очень привлекала. Я подумал, посоветовался со своей учительницей и понял, что всё-таки надо идти на истфак. А так, в принципе, сомнений больше не было.

Как Вы пришли к работе репетитора? Это произошло сразу или после опыта работы в школе?

— Репетиторство меня нашло само. На пятом курсе я пошел работать в школу, один из учеников попросил подготовить его к ЦТ по истории Беларуси и обществоведению. Я ему честно признался, что у меня нет такого опыта. Но ученик был настойчив, сказал, что ему очень нравятся мои уроки, и я согласился помочь. И вот во время занятий с ним по истории и обществоведению я впервые столкнулся с процессом подготовки к ЦТ. Ни один ученик при этом не пострадал (смеется). С мальчиком всё нормально: поступил на бюджет и был абсолютно доволен. Ну а я получил бесценный опыт. А самое главное − уверенность в своих силах. А потом затянуло, затянуло в абсолютно новых формах, видах, объёмах…

В настоящее время среди молодёжи популярно мнение, что высшее образование потеряло ценность. А вот как Вы относитесь к высшему образованию, считаете ли его необходимым?

— Действительно, многие сейчас считают, что высшее образование не нужно. Но здесь вопрос в том, что люди нередко не представляют, что такое на самом деле образование. Одно дело − получить специальность и быть, например, таргетологом. И совсем другое дело − быть образованным человеком! Конечно, никто не исключал самообразование, но, согласитесь, что намного сложнее самому для себя выстроить план обучения, работать над ним, не лениться. Когда поступаешь в университет, для тебя создаётся программа и есть внешние мотиваторы, преподаватели, которые тебя стимулируют, где-то даже толкают в спину, учат тебя, передают свой опыт. И ещё очень важный момент, который даёт высшее образование, это умение учиться, с помощью которого уже потом вполне можно пройти какие-нибудь курсы, освоить новые специальности и т.д. Когда ты получишь базу, фундамент, то на него уже намного проще что-то потом надстраивать, чем это делать на пустом месте.

А как же финансовый вопрос? Молодые люди часто считают, что можно овладеть необходимыми навыками, пройдя курсы в Интернете (программист, таргетолог и т.д.), и впоследствии достаточно зарабатывать.

— Да, знаю, человек, если он имеет низкий уровень образования, далеко не всегда может понять его ценность. А вот окружающие будут немножко его сторониться. И у него будет потолок в той самой его профессии, которой он обучился на курсах, на которой зарабатывает пару тысяч долларов. Но дальше он не будет развиваться, вокруг него будут тоже не самые умные люди собираться. И, может быть, он даже искренне будет потом в какой-то момент недоумевать, почему он дальше не растет, почему его сторонятся, не приглашают в интересные проекты, не делают привлекательных предложений. Ну вот ответ именно в образовании! С другой стороны, конечно, стоит помнить, что просто корочка вуза не обязательно гарантирует, что человек стал образованным…

Что же тогда делать?

— Закончить вуз, который нравится, чтобы тебе было интересно там учиться. Я всегда советую своим ученикам во время обучения в вузе осваивать разные активности: заниматься студенческим самоуправлением, дополнительно ходить на курсы, на какие-нибудь кружки, тренинги, семинары для того, чтобы развиваться. Университетское время – это время для поисков себя! А люди, которые закончили курсы и работают, будут говорить, что им не нужен был университет, что они всем довольны. Но они ведь не видели другого! Они не жили в общежитии, не участвовали в университетских «капустниках», не вкусили атмосферу студенчества, и им не с чем сравнивать. Чего-то важного в жизни уже никогда не случится, это нужно понять

Что Вы можете посоветовать абитуриентам при выборе будущей профессии?

— При выборе будущей профессии очень важно найти ту специальность, которая тебе понравится, выбирать предметы, которые по душе. Не надо гнаться за модой, искать сферу, в которой исключительно много зарабатывают. Если будешь заниматься тем, что не нравится, даже деньги в какой-то момент перестанут мотивировать. Тогда бросишь всё и пойдешь к тому, о чём мечтал всю жизнь. Уверен, что в любой сфере можно развиться, в любой сфере можно добиться высоких результатов. Главное, чтобы ты горел этим, заставлял других людей вокруг тебя тоже загораться. Эта энергия и будет двигать тебя вперёд, а ты станешь настоящим профессионалом, экспертом в своем деле. И всё у тебя тогда получится!

Мария ПАВЛОВИЧ,

учащаяся 11 класса ГУО « Ружанская СШ»,